磁动力电子网-雕刻机DIY论坛,单片机论坛,CNCDIY,DIYCNC

加入磁动力

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

问一个有关diy雕刻机驱动软件的问题?

厂家制造的成品机为什么没有用kcam4或mach2的呢?

type3、artcam或是文泰软件都有cam输出功能呀,为什么DIY雕刻机非要把type3的输出再到mach2里应用呢?直接用type3的输出不行吗?实在是不明白?

type3输出的是不是g代码呢?

现在的商品雕刻机.也有好多只认G代码的.

这个问题很难理解么?

我刚开始接触此门,对什么都是朦朦胧胧的,按我现在的知识对雕刻的整个过程理解如下:

1、由cad软件编制所要雕刻的图形

2、由cam软件将图形生成路径文件,也就是g代码或plt代码

3、由转换软件将代码文件转换成脉冲指令,也就是diy者们用的mach或kcam4等软件实现的,但厂家不用这两个软件,而是用NCstudio软件来实现。

不知我理解得对不对,我不明白的是为什么厂家不用mach或kcam4等软件???难道编制这两个软件的作者也是diy族?

如果说的不对,请不要见笑。

会的给个正确答案吧,不然我的解释会使人误入歧途的。

有同感

听说,TYPE3也能够驱动雕刻机的,不过要安装叫什么控制卡什么的。

我的理解:1、软件成本问题。 厂家使用软件,是要付费的。NCstudio为国产软件,费用可能低的多。而业余爱好者,没几人愿为软件付费,大都采用盗版。

2、来源问题。国产软件的防盗意识,要强的多,不易破解,破解后被追究的可能性,也大的多,故破解软件多为国外软件。“DIY”自然使用就多。

3、使用问题。国产软件,全面使用中文平台,自然使用起来就方便,有问题也易找到咨询处,故厂家乐于使用。 

4、传承问题。以本人为例,“DIY”的兴趣,就是在这论坛被挑起的,而这里对type3、artcam或是文泰软件的使用,谈的少。荒野寻路,只好跟着前面的人走,人家用的啥,咱也用啥。

你不是要将DIY出来的东西投入商业使用吧?若是那样,属路线错误。只须想想:要买设备开店,货比三家不说,还这品牌那品牌这厂家那厂家的深究,而这DIY,即便是“组装”,零件来自五湖四海,谁能放心?说个实话,常过一家雕刻店,那里打招牌地挂着一张雕刻的“阑庭序”,第一次看了个仔细,以后就转脸不忍看了,那不是兰庭序,而是变形为兰庭的兰庭的兰庭了。买机器尚须仔细,DIY

对雕刻机,我并不懂,否则就不必上这来跟在人家屁股后面走了。前面讲的,不过是根据道理而进行的理解。文泰和什么卡,我没见过,但这网上有帖子提到过(好象是出售),你查查吧。再往下,我已无话可说了。

还是要感谢 glr01 ,问得多了倒让你起疑心了,就此为止吧。

继续学习mach2的设置!

感谢glr01 朋友的讲解,我确实有一定的收获,但是恕我想再了解一些。

就目前卖的广告类雕刻机来说,用步进的还在多数吧,运动卡好像也不只是伺服才用的。现在一般的雕刻机配的软件大部分是文泰和type3的吧,他们通过一个卡直接驱动雕刻机,我也不知道这个卡是不是应该叫运动卡,diy一个这个卡不行吗,也不用研究mach2和kcam4了,不知说的对不对,能不能实现?

所有的CAM软件都有输出控制信号的功能。但当一个初学者装好机器后,最想干的是什么呢?不是绘制精美的模型,而是让它“动起来”。这时,会选什么软件?选功能全面而强大的,在一大堆诸如层面、颜色、二维、三维……的叙述中,去找出怎样才能“动起来”的讲述?而在功能单一,只驱动机器的软件中去弄明白怎样动起来,不是容易得多?

至于厂家选用软件,情况就复杂了,原因可很多,不一定是技术的。举个例,过去,SONE录像机没能在中国普及,就因为它不愿提供技术资料,而让三洋等占领了中国市场。   咱们这儿的税务局,强制让大家装的软件,其读卡器,有市面上的五六个大,使用老式串口,是因为其技术先进吗?

“DIY”出来的,不会是什么了不得的机器,任何CAM软件,想来都能胜任。业余学会用好一个软件已不易,何必花时去比较现有软件。“没有最好的,只有更好的”,等后来的吧。

6楼的解释我能接受,但只是从情感方面的解释,难道没有技术上的原因吗?在其他方面同样有国产的和国外的,购买国外的也不少呀。

不知国外的雕刻机用的什么软件呀,我知道有个叫美国雕霸的还有个叫法国嘉宝的,他们用的是mach2或kcam4吗?

我的知识水平很低,提出这个问题并不是要深入的研究什么,而是在想,既然是diy,控制卡能diy

,驱动卡能diy,为什么运动控制卡不能diy呢?这样不就和国内的雕刻机接轨了吗,只研究NCstudio一个不就行了吗,也不用再研究mach2和kcam4了,既然都diy了,为什么不向主流靠拢,而去研究支流的设置呢?(从论坛里的帖子看,有许多都在研究mach2和kcam4的设置)

唉!真是搞不懂呀!!!

顺便说说。CAM主要是两大功能,一是曲线拟合,二是发出运动控制信号。这二样都不是什么高端技术,其核心技术,各软件应没多大区别。区别大的,只在周边的功能,例如,伺服。反馈方式不同,周边硬件及相应软件自然也就不同。

想通了,就没什么不懂的。

这里不是专业网站。“DIY”的性质之一,就是尽可能省钱。要与厂家接轨也简单,就是,破除这个原则,先将家里变成一座工厂。

若有钱,也肯花钱,什么不能DIY?

比如,这论坛出现的机器,还没见哪台是使用了位置伺服的,没用伺服,为啥要花钱去弄什么运动控制卡等复杂机件?为啥要去用那些功能强大,学起来却麻烦些的软件?

有专业的网站,那里的人们手边的机器能上百万,他们摆弄的,当然就不会是什么KCAM4,以及什么TA8435等地摊上的物件。

1、用TYPE3和文泰的软件,他们的驱动卡就是你认为的控制卡。

2、这个做起来麻烦点,并且里面有单片机做控制解码“差补运算”,不是不可以做,是一般没有外流其控制卡内部运算代码“程序”,一般他们好象愿意用继承于早期绘图仪的“HPGL3D”协议,比较另类点,象北京精雕就是自己的一套东东,破解起来比较麻烦!而且,“不是”机械加工主流用的G代码方式。支持的软件只有其自己开发的软件,或它可以兼容别人软件,但你必须买它的机器。一句话,就是出于技术保密的问题。

3、工业CNC控制器,一般有可靠性、操作性、差补运算解算方式的支持度等问题。比如,国内现在到处都有卖了,但是好多厂家还是选择国外的,有种说法就是国外的对差补解算的支持比国内的多。在有就是可靠性高等等。一般要求不高的,选国内产品的也很多了。

4、DIY的兄弟一般都有电脑,COPY 一个软件就可以实现CNC差补及控制了,方便、省事、CRACK还不花钱!所以大家选择了MACH、KCAM等等软件。当然,如果对G代码差补运算很明白,并且有电子和嵌入编程能力的话,自己做个CNC控制器也不是不可以。但这样没离开硬件的软件,相对来说需要点成本,不很方便交流。大家能力所限,就不很好DIY 了。

看来我说的有些人还不是很清楚,不过要三两句话把这个复杂的问题说清楚不是那么容易.如果你们找些cnc控制系统方面的书看看就会明白我说的问题.在数控技术里面有个很重要的概念就是插补可以说这是数控技术的核心.象Kcam4,Mach3等它们是完全由软件完成的.楼上所说的虽然表面看起来跟我们diy一样,其实是有着本质区别的,因为它最终插补运算其实还是由硬件完成的,所以它的性能也好很多.

非常感谢楼上,这样的解释我才明白了。

看来一般的照葫芦画瓢级的diy朋友不用考虑了,这得有一定的水平才能diy的,要想继续研究就学单片机吧。

都什么什么呀?

乱七八糟