磁动力电子网-雕刻机DIY论坛,单片机论坛,CNCDIY,DIYCNC

加入磁动力

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

8路红外遥控开关控制器(可扩展为32路)

更多资料请看http://www.cdle.net/web/alldata/CDLE/cdle050034.htm 论坛上有一些希望能DIY多路的红外遥控开关,我在此做了一个DOME版的,同样用我熟悉的SAA3010T的解码程序(省下了不少时间),程

序可以直接用于AT89C51或AT89C2051或相容的芯片,用2051时,P1.0,P1.1要用10K电阻上拉。使用一体化接收头时电源方面一定要做好滤波

,如用大的滤波电容使直流更加的稳定,用104(0.1uF)的小电容去掉高频等等,只有这样才能在一定程序上提高抗干扰性。在程序方面,

我这里做的很简单,用了遥控器的1-8号键做1-8的继电器控制,按一下为继电器通,再按一下为继,二次按键的间隔时间大约在1秒钟,这

样就可以避免按一次键会使继电器返复通断(按一次键的时间不定发送键值的次数也不定)。还用了遥控的电源按键,按下时所有断电器关

闭。这个电路如果使用AT89C51的话可以找到32路或更多的控制。有网友说要做兼容多遥控学习型的,我想也是可行的,那会用到IC2器件,

存储收到的数据做为学习,接收时再对比对,但是如果你的数据较多的话会造成速度慢等问题。我个人认为还是用专一的遥控器好点,比如

说你用电视遥控去遥控电视和红外开关,当你要开电视或许同时会触发到红外开关。

明浩 2004.03.28

cdle050034_02.jpg cdle050034_03.gif cdle050034_04.jpg
C51源码: cdle050034.rar (740 Bytes, 下载次数: 837)

在此给出的只是一个DEMO,主要着重于单片机的应用上,安全方面请大家自行考虑增加。

支持版主的无私精神!

大哥就是无私,,,,象我们这些菜菜鸟能碰到象大哥一样的无私奉献精神,我们学单片机还学不会吗!!!!! 太谢谢你了!!!!!我学到了很多知识!我会永永远远支持你的!

我经常被电,低电压哈,工作上,^_^,同事在我旁边还被示波器显示电路的3000V电压Kiss了一下,怕怕,所以我对安全这个问题有点顾虑,用开关三极管是不是安全?我觉得和计算机这个贵重物件接触还是用光耦安全一些吧。220V,我很害怕。呵呵。继电器开关时候的电火花,电弧什么的。特别是负载比较重的时候,怕怕!虽然增加成本,但是“安全第一”,呵呵。我正在画的一个做着耍的电路上,继电器控制电路上,继电器前加了一个保险丝,还有一个“紧急开关”。不知道这个顾虑是不是多余的啊。^_^。因为一直没有人指点这个,所以我一直都是采取的这个非常保守的作法。^_^

不是多余的!我觉得实现遥控开关后要不断改善!比如安全等……

以下是引用weiwei在2004-3-30 20:25:34的发言:
继电器的接触点两脚之间加一个0.22U/400电容可以防接触火花!

还真是,继电器接触时候真的会有这个问题哎!一个是安全隐患,一个是电磁干扰。

继电器的接触点两脚之间加一个0.22U/400电容可以防接触火花!

大哥你的图上好象可以用PC控制继电器一样!com口的!

好像电路上‘冒的’!(长沙话)

哦,yido想得周到哈

以下是引用若雨尘在2004-5-2 22:13:46的发言:
为此我花掉了4块AT89C51!呜呜—[em06]
噢不是吧

I                真的不知道!我要疯了!

明浩老大,我把C51改为C2051好象不行啊!

我搞的快发疯了!

红外线接收:P3。2

晶振:12M

其他的没有动!可是一通电全亮了(我是先用二极管代替受控电路的)按遥控没点用!

帮帮忙我快疯了!

以下是引用若雨尘在2004-5-2 22:02:17的发言:
这个我5V的电源的时候好象按开关两个还算正常三个就不行了6V的蓄电池却能正常使用为什么呢?
因为你的5V电源电流不足,继电器工作时要有大量的电流,8个继电器应要用200MA以上的电流

在这个图上我略去了两个元件,一个是串在接收头VCC端的200欧电阻和并在VCC.GND之间的0.1u电容。如果你的电源输出的直流够纯的话是可以略去的

好消息!使用AT89C2051制作成功!我将p3.6改成3.7!不解的如果我会的一定回答……欢迎大家讨论!

菜鸟问题用什么牌号电视遥控器(如长虹××康佳××的)。

有好心人告知,万分严重感谢

以下是引用明浩在2004-5-11 8:15:45的发言:
用12M的要改一下定时值

明浩大哥我还是个初学者能不能告诉我具体改什么地方好吗?

我这很难找到原先的,能不能换一下试试!告诉我效果好吗?拜托了!

是晶振哦!还有贴个QQ上来呀?!