磁动力电子网-雕刻机DIY论坛,单片机论坛,CNCDIY,DIYCNC

加入磁动力

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电子时钟终极版!打造最漂亮的LED时钟!!!高手不要错过啊!!想要就看过来!!

前几天在《无线电》上看到一篇“用PIC单片机制作LED数字钟”,觉得很玲珑,就制作了一个,外观用两块电路板拼在一起。本想加一个有机玻璃外壳,可就是喜欢“露骨”的感觉,不知道大家有没有这种嗜好啊,呵呵每次做电路都喜欢把所有元件暴露在外面,不过元件安排要合理一点,不然还不如把乱七八糟的线放在盒子里。呵呵~~

言归正传,现在大家看到的是我做好的硬件电路,可是软件部分出现了问题,不是程序的问题,而是程序编译的问题。由于这个电路是用“PIC16F84A”单片机,可是我以前一直在用51单片机,所以对这个单片机的程序编译我是一点也不通,我知道软件是用“MPLAB IDE V7.00”来编译的,可就是不会操作。

杂志中作者傅劲松是这样说的:

软件部分:

在制作硬件部分之前,建议先将程序在电脑上调试好。这里是采用MPLAB IDE V7.00软件平台进行的测试。在汇编程序的时候,注意在汇编程序设置(MPASAM Assmbler)中将Disable Case Sensitivity复选框选中,否则程序无法通过汇编测试。关于程序的调试可以采用MPLAB IDE V7.00自带的调试器(Debugger),选择其中的MPLAB SIM仿真器,即可对程序进行逐步的测试和查看程序执行的每一步。关于该数字钟的源程序已经通过测试,无需调试直接进行芯片烧录即可工作。

我将程序附在下面,希望能得到高手的帮忙编译一下程序,将生成好的“.hex”格式的文件发上来,并希望能介绍一下该软件(MPLAB IDE V7.00)是如何编译程序的。待做好后,我将电路图和制作资料一起上传上来!!

也希望明浩大哥帮帮忙!!

电子时钟终极版!打造最漂亮的LED时钟!!!高手不要错过啊!!想要就看过来!!

不错

怎么没人帮忙啊?大家来看看啊!!有谁知道如何编译PIC单片机吗?

工艺确实好,和我一样,追求细节完美[em01]

十分赞赏楼主的制作工艺!

谢谢夸讲啊,不过现在我编译不了PIC的单片机,程序都写好了,可就是不会汇编啊?!惨……希望会的能帮个忙!

欣赏欣赏欣赏欣赏欣赏

欣赏欣赏欣赏欣赏欣赏

欣赏欣赏欣赏欣赏欣赏

手工比较好

不错,顶一个.

时钟程序(汇编语言)

这是程序,希望高手把它编译一下。

inVQAUHA.rar (1.78 KB, 下载次数: 1074)

我帮你编译了,有以下警告:我没有检查,应该可以用的与它没有关系!我不知怎么传附件!

Warning[215] D:\POWER\123.ASM 2 : Processor superseded by command line.  Verify processor symbol.
Message[303] D:\POWER\123.ASM 4 : Program word too large.  Truncated to core size. (FFF9)
Message[302] D:\POWER\123.ASM 66 : Register in operand not in bank 0.  Ensure that bank bits are correct.
Message[302] D:\POWER\123.ASM 67 : Register in operand not in bank 0.  Ensure that bank bits are correct.
Message[302] D:\POWER\123.ASM 69 : Register in operand not in bank 0.  Ensure that bank bits are correct.
Message[302] D:\POWER\123.ASM 126 : Register in operand not in bank 0.  Ensure that bank bits are correct.
Message[302] D:\POWER\123.ASM 134 : Register in operand not in bank 0.  Ensure that bank bits are correct.

你把以下代码复制到记事本个保存为 *.HEX吧!

:020000040000FA
:020000000528D1
:08000800E82886011F30850085
:100010008316563081008601E030850083120C3053
:1000200084008001840A841E11281030840000306E
:1000300093009A00013090009800FF309D000F1649
:100040008101A0308B008F170F308504803086052A
:100050000F193F201F300F0584000008C5208600BF
:1000600003300F05D1201D0585008F0AD620011A07
:100070008F138F1B3728011A37288F1724288316D0
:100080001E308600831206058C0003108C0D8C0D2B
:100090008316860183120C08783C0319C128783036
:1000A0000E050C02031DBA289C0BC3288C1983284B
:1000B0001D168F158C1E5F280C1F7628B4280C1F68
:1000C000C328990A181C6E280A3019070D3C031D15
:1000D0006E289901990A0A309800B4280A3019024A
:1000E000031DB428990101309800B4289B0A0A30F6
:1000F0001B02031DB4289B019A0A06301A02031D35
:10010000B4289A01B4280C1AC3288F118C1E8B288E
:100110000C1FA328B4280C1FB428B120910A101C6E
:100120009B280A3011070D3C031D9B289101910A61
:100130000A309000B4280A301102031DB42891013E
:1001400001309000B428B120930A0A301302031D35
:10015000B4289301920A06301202031DB4289201BA
:10016000B4289501940108009C08031DC32814308D
:100170009C00C32887300E050C048E0003309C00C1
:10018000C3288E018F110F1108008207BF348634F7
:10019000DB34CF34E634ED34FD348734FF34EF34D0
:1001A00080348207FE34FD34FB34F7341008180223
:1001B000031D080011081902031D080012081A0285
:1001C000031D080013081B02031D08001D12080070
:1001D0009600030E9700831216210319F328950F3A
:1001E0001D29940A1D2995019401930A0A301302CE
:1001F000031D1D299301920A06301202031D1D29B9
:100200009201910A101C0E290A3011070D3C031DA2
:100210000E299101910A0A3090001D290A3011021D
:10022000031D1D299101013090001D292730150261
:10023000031D08000730140208000B11170E83007D
:06024000960E160E0900E7
:02400E00F93F78
:00000001FF

原理图上传!!

我前几天去新街口新华书店查了一些书,终于找到了这方面的资料,回家后一试果然成功了,不过谢谢楼上的sdwsj02505 ,非常感谢您!!!!

现在我将详细的制作资料上传,请大家参考学习。

不过还是要声明一下,这是《无线电》2007第5期杂志上的文章,作者:傅劲松。这里的文章仅供学习之用。

通过这几天的观察和使用,发现不少问题,用9v叠层电池看来很耗电,干脆使用充电电池和稳压电源供电,原电路有所改动,把78L05换了,用7805,并把两个100uF改为250uF(滤波很重要),采用稳压电源供电。加了3.6v的备用充电电池。数码管是共阴的,用红色的明亮一些。限流电阻不要太小,不然会引起显示紊乱。用330Ω也可。闹钟输出部分是低电平有效,通过VT5输出驱动自带震荡电路的BC发声实现闹钟功能。如将BC换成继电器就可以实现对其他家用电器的控制。

做好后,通电显示为10:00

图中SB1、SB2分别为分钟和时钟位调整按钮,SB3为时间调整按钮。调整时间时,先按下SB3再通过SB1、SB2调整分和时。SB4为闹钟调整和闹钟报警消除按钮(闹钟报警一分钟之后才能起效)。

这个制作是送给我的政治老师的哈~~嘿嘿~~~不过成本超过60元啊!!!!!!!      

这是电路图:

zohcpWTe.rar (10.24 KB, 下载次数: 925)

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

没人顶,啊,沮丧……………………

[em06][em06][em06]

楼主的手工好精细啊!

做的漂亮,我也收藏了。以后也可以多做几个钟(各种样式),摆在厕所里、厨房里、客厅里、卧室里。。。。哈哈  很有成就感!

哈哈,谢谢支持啊

QUOTE:
以下是引用V8SE在2007-6-13 23:40:54的发言:

后面的连线太多了,应该用排针连接.

感觉还是用LCD好一点,因为省电.电池就用镍氢充电电池.

单片机制作有时候不一定要规规矩矩,我做的这个既是装饰又是实用的电子种,我觉的LED挺漂亮的~呵呵,个人见解

不是8个LED的吗,有没有闹钟的呀

QUOTE:
以下是引用edulin在2007-6-13 20:32:37的发言:
不是8个LED的吗,有没有闹钟的呀
     有闹钟功能,我现在早晨就靠它把我闹醒,嘿嘿~~[em05]