磁动力电子网-雕刻机DIY论坛,单片机论坛,CNCDIY,DIYCNC

加入磁动力

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

自认为是磁动力一员的都来看看吧!

论坛凉了,比冰箱里的剩菜还凉.
刚加进磁动力时,看到的是人才济济一堂,江湖汉才思敏捷,小少年英雄辈出,各种稀奇古怪的作品络绎不绝,前程无忧,繁华似锦.
今天的磁动力为何今天如此冷清?
2004年开始,QQ群盛行.QQ群的即时性,使得以往在论坛上需要几天几星期才能解决的问题,现在只需要几分钟.于是乎,大家开始争先恐后的拥入QQ群,论坛,成了空壳.
可惜,这都是表面现像.我们现在使用QQ群的方式所带来的只会是危害,我们正在错误的使用QQ群.

1.浪费:
即时性当然是个优势,但聊天记录的混乱无序,使得整理困难,讨论中所产生的宝贵的经验几乎尽数流失.当你们在群里提出问题并得到别人的解答之后,是否有想过你有责任将这些经验整理出来分享给讨坛上的成员?你能成为群的一员只是因为你运气比别人好,将所得的东西分享给运气不如你的人,是你的义务.
2.两极分化加剧:
群是个小团体,容量仅一两百人,所以能留在群里的,通常都是最好的(除非他自已专动退出),其它的只能在论坛里热闹一下.发出的请求得不到人回应,因为能帮他的人都在群里.长久下去,大家都想进群.就算群能容下一万个人又如何?大家各说各的,你能从中间找到多少你需要的东西?只怕到时候你会嫌太吵.最后,群衰落了,群里没人说话,论坛也衰落了,论坛里没人看帖.看你上哪找人帮忙去.别跟我说你换个群换个论坛.有这种思想请马上离开磁动力吧.

说穿了,问题其实在于人.当各位在解决了自已问题的欣喜之余,是否曾想到过将自已从别人那里获得的东西分享给更多的人?
时代在进步,人却越来越自私.也许是故意的,也许是不经意的.千万要记住,再高的技术,离开了群体也只是垃圾.做技术工作多年的人都很清楚一件事,那就是"大家好才是真的好",今天你不帮别人,明天谁来帮助你?

论坛也好QQ群也好,都是用来交流的.一个好的交流群体,应该是能将少数人的知识更容易分享给大家.希望群里的各位不要忘掉了这里有一个更加需要你们的地方,它急需你们将你们的经验分享出来.

至于少数不同意者,我提醒一下:你们所在的群,也是大家花钱堆出来的.天下无白食.想白白享用?趁早去死.

有道理,但最后一句还是去掉为好.

论坛还是不错的啊,我感觉是我看到过的相当不错的论坛啊,我常来的,最近毕设,来的少了,呵呵,明天答辩

[em08]

版主心情可以理解[em27]

磁动力很不错,我很喜欢这里,因为在这里学到了以前很多不知道的东东,所以几乎每天都要来这里学习。

喜欢磁动力,也感谢磁动力,让我学到不少东西。我每天都要来一趟。

现在是冷清了很多啊.

各忙各的去了. 或者如楼主所说, 都跑去QQ去了.

QQ就那么好? 那个烂东西我就从来不用它! 垃圾!

磁动力很好,我很喜欢这里,因为在这里学到了以前很多不知道的东东,几乎每天都要来这里逛逛。[em06]

我觉得还是论坛好

有些道理,顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶!

我認為在網上最系統的知識源應該是網頁和PDF文檔,這是成文的東東,是系統的、完善的、全面的。

之後是論壇,我在磁動力學到了許多知識,不過這些是零散的,需要用心整理,但其交流性強於網頁和PDF文檔。

我從來不加入QQ群,不能用零散來講了,算是相當零散了。

不過分久必合、合久必分,都有高潮和低谷,大家都認真的愛好、認真的學習熱不熱鬧不太重要吧。

支持磁動力,支持認真愛好的朋友!

QUOTE:
以下是引用fangluo2008在2007-6-18 17:15:47的发言:

磁动力很好,我很喜欢这里,因为在这里学到了以前很多不知道的东东,几乎每天都要来这里逛逛。[em06]

我觉得还是论坛好

我也一样!!!!

我来到这个论坛里也有好多年了,前几年的繁荣我有幸赶上了。在这个坛子里确实学到了不少的东西,交到了朋友。这些都与大家的关心和热心是息息相关的。近来坛子有些冷,也让我感到不安,支持磁动力不是一句空话要靠大家来共同建设,因为这里是我们共同的家

我从2003年就到磁动力了,那时候连单片机是什么还不知道。这里确实让我学了不少东西,但现在的感觉是个人水平的提高,但论坛还没有。大家做的还是4年前那些先辈们作剩下的东西。着实让人有点失望,现在很少发帖,大多数都是在回帖。不是没有做出东西,也不是不愿和大家分享,只是给大家展示的东西,得到的答复基本上是希望资料共享。其实网络上有很多你需要的资料,有很多问题只要你google一下就能找到。就算是资料共享了,这个资料对你来说没有只能是没有一点用途,因为学什么都是有个过程的。

确实有同感,冷清多了
我觉得要探索一条新的论坛生存发展的道路,必须有一个良好的机制,能激励更多的人分享自己的成果。
形成一种互惠互利的关系。

[em01]

版主说的有道理,我同意,不过我还要补充一些,我也去过别的不下几十个电子网站,但有不少是以销售产品为主(可以理解),更新快的也是产品,论坛参与者廖廖无几,留言发帖者更是少,有的甚至几天都无人问津.而本站则不同,无论是学习资料,还是论坛发帖量和论坛参与的积极性是其他一些网站不可比起码到目前为止,本站是我最爱,严重支持!!!!!!!!!!!!!!!

以前因为条件限制很少上网,现在发现来的人真的不多,每天才几十贴.(还不一定有营养)

只好翻开以前的贴慢慢看了.觉得磁动力真的不错呀

想说很多很多酸甜苦辣,却无法表达。只希望我和大家一起把这片DIY乐土更多热闹起来。

QQ或QQ群对我来说更多只是朋友圈,上去更多时是吹吹水聊聊天,缓解心中的郁闷压力。

每天一转已经是家常便饭了,这个论坛我已经上了好久了,我也感觉到发帖的人少了,希望大家多多灌水!!

QUOTE:
以下是引用瑞新在2007-6-17 18:58:23的发言:
有道理,但最后一句还是去掉为好.

关键要有新鲜血液来补充啊!