磁动力电子网-雕刻机DIY论坛,单片机论坛,CNCDIY,DIYCNC

加入磁动力

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 做了一个坛子上的1-2G频率计~

前几天看见坛子上的帖子1-2G频率计,仔细看了下原理不复杂,查了MB501是规格书发现理论上也可行,于是就弄齐了零件。 关键是这个501难买。 幸好我有电子城的朋友,从广东发货的时候给我捎了几个(发货最少5个起),我用掉一个,还有4个,全新装装,1个15~ 有要的朋友可以联系我给你用挂号信寄,只转3个,~呵呵,我得留个备用~~

今天折腾了整整一天,做出来了,先上图~~ 自身检测的时候11.059200MHZ很准,因为前期有人提出疑问,说检测自身结果不准确,不可信。 下图是外接另一个2051的系统板晶体测的数据,呵呵,差个几百HZ,不过小数点后2位一直不动,有这个误差 我估计跟我用的洞洞板做有关系,毕竟包含高频在里面,用线拉的乱起八糟不好控制干扰,更不用说屏蔽了……

高频的部分我没有买到3358,就用了2个3355(3358极限频率7G,3355是6.5G)+501芯片。不过转了一圈也没找到个信号源……呵呵~无信号的时候显示 “NO INPUT SIGNAL !”

做了一个坛子上的1-2G频率计~

我感觉这个高频部分设计的应该不是很好,制作的时候最好做成模块性质的,加个屏蔽的盒子~不然可能会影响精确度。

有时间借个信号发生器试试~~~

另外,听说有个韩国的频率计,跟这个类似,频率是1-2。4G,电路设计的比较完善可靠,不知道谁是否有资料??

PS:有没有做信号发生器的图~呵呵~ 再搞一个 就能省不少买仪器的银子呢~

想找的是这个吗?

实物1

实物2

实物3

实物4

电路图

哈哈,4楼这个是韩国鬼子的图,我也是在做完后才发现的,仔细分析看来,按照韩国鬼子的这个图做会更帅,频率也更准!!不过4楼的图好象不全面~ 两个测量模块的没发,

另,补充说明下,这个坛子上的原贴说法确实有误,MB501规格书中说明,其工作频率最高为1.1G,MB506是2.4G,MB507,508达到4G以上……

MB501,其中2为电源,3,6脚都接高电平的时候分频比为1/64。 理论上这个频率计测量1G内频率完全没问题…… 只是不知道源代码中高频部分有没有留有后门,如果没有的话,肯定OK的……

2楼,谢谢您的图,UPC1651貌似不太好买~记得一些电视天线放大器中常用它,有空去2手市场看看~

信号发生器

你做的这个频率计我的一个朋友也有做过,也是买不到2SC3358,我现在找到了一个地方有卖2SC3358元件都齐了准备过几天就开工!

这是我找到的一个信号发生器,你可以试试~!

OKwFbKXs.rar (51.94 KB, 下载次数: 1352)

[原创] 做了一个坛子上的1-2G频率计~

[原创]  做了一个坛子上的1-2G频率计~

很高兴又有一个朋友做了这个电路。我也在前阵子做过一个,你可以到本论坛的"51单片机"里搜索下"频率计制作成功! "或“自制频率计 ”,两个都是我发的,低频档已经正常,但高频档我用的是MB506,因为501工作频率只能达到1GHZ,而506的资料显示可以达到2G,但也因没有信号源,无法调试。增经用315M无线发射模块测试过,感兴趣加我QQ,一起研究下.。QQ:343946237,请注明“频率计”。

顶起,一起再来看看

赶上五一放假,这两天光跟朋友在一起喝酒了……汗,荒废大把时光,本来跟7楼约好一起研究下的……跟7楼说下抱歉哈~不是啊拉故意溜号……

昨天晚上回来后,把鬼子版跟坛子上的两个图用到的零件规格书收集齐,全部仔细对比研究了下;从现在的这个情况开看:如果我们做鬼子的那个,肯定会做不成功(除非找人去那网站买他们的套件),因为鬼子的源码少了两个头文件,无法编译……
     但是单独把前级拿出来的话,我认为用韩国的那两个前级代换坛子上这个图的前级是非常合理的~ 此外,也许可以去掉74HC00~小弟逻辑比较混乱,不知道坛子上这个频率机是不是通过单片机的中断来控制74HC00进行信号的初步整形,要是,那就不能省 ,可以直接把韩国两个前级对应换过来就可以。

此外关于74HC393,双4位2进制计数器,51内搭成16位;2片393又是16位……一共32位(表达的最大数为4294967296HZ,完全达到G~  但是鬼子的却是161+393加51的16位,一共28位……看来他们的是在GHZ级别后,精确度要下降了。

不过鬼子用的161的计数频率是120M, 393的貌似最高才35M~~   先说论坛上这个,测量G级频率,501(最好1.1G,506达到2.4G)64分频,信号为15M左右,通过393计数后,通过51进行十进制乘64后输出,就还原了频率,理论上通过。 恰恰是低频率的时候,0-50M信号,已经超过了393的工作范围,所以我认为考虑误差信号超过30M后测量结果将很不准确~
         鬼子的那个虽然低频段是0-100M,但是因为这在161的工作范围内,所以低频上讲也是完全的OK。高频上,2.4G进行64分频后原理同上  ……

乱七八糟说那么多,不知道说明白了没有;事情既然已经到了这一步,不做下去也不算回事,所以我现在有一个新的想法, 对这两个频率计进行一下杂交, 各取其长处的部分进行硬件整合,物理电路上我问题不大。 关键就是整合后的代码部分~~我搞不定, 不知道有没有兄弟给咱写一段???

具体改进电路,我做完会贴上来请各位高人评估

希望能有更多高手看到这个贴子,如果能有做成功过的高手看到并出来指点一二,那是最好不过的了,我和楼主都做了这个电路,也都是做完这个电路才看到韩国的电路的,早点看到韩国的电路,(可能会选择韩国的),现在就是想尽可能调试成功这个电路,希望大家一起来研究.

我因买不到501,后来发现506的频率更高一些,价格也差不多,才八块左右,所以选用了506.但我现在高频档还不能用,(低频档正常),这个电路主要难的也就是高频档了,希望大家一起来研究,调试成功这个电路,造福千万电子爱好者.

如果高频档有调试正常的可能,我们将设计出PCB文件,供大家自己热转印,再完善高低频档的前级电路,加入钳位保护,增大输入阻抗,提高测量精度等,让我们自己动手做一个能测量到GHZ级的频率计!!

学习,怎么联系呢?

今天把这个贴子翻出来,看还有没人感兴趣的。我想高频如果软件没有留后门的话,也就是软件里有写高频计算这一块的话,那就简单了,就用高频档去测量一个50M以下的频率,应该也会有显示的啊。其二,如果手动改一下电路,把单片机的10和11两个脚对调一下以及相关的引脚改一下,这样打到高频档实际是启动了芯片里的低频档的程序,如果有显示,那就说明高频档的硬件没问题,当然肯定不会是实际频率,但可以根据显示的频率乘以64应该基本上等于实际频率(如果程序里没有高频档计算这一块,用这个办法可以测试高频档的放大及整形电路是否正常)。只有先确保前面的放大整形正常才能搞定高频这一块。

我顶这对我太重要了