磁动力电子网-雕刻机DIY论坛,单片机论坛,CNCDIY,DIYCNC

加入磁动力

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

改装 自制 多头 LED 大灯 成功

老婆的电动车LED大灯坏了,换了2个35W的,比较亮,不过那个耗电也太厉害了而且发现灯罩上方都烤的变形了,于是给改装成了多头LED大灯,改装后比较亮,完全可以在晚上使用,即使在路灯下也很亮。

2个大灯,每个用了60个LED,3个一组串联然后20组并联。每60个灯泡用一个LM317限流,使用下来基本没温升。

本来准备把方向灯、刹车灯也换掉的,灯都已经做好了,不过还没想好怎么固定。

2个大灯总改装费用大概45元,包括120个LED,2个LM317,2块PCB
OK,上图

淘宝上买的PCB,大的用在大灯上,小的做方向灯和刹车灯

焊接

焊接完毕

LM317做限流控制,4个LM317分别控制:大灯、大灯、方向灯、刹车灯

控制器内部

大灯做好了,准备装上去了

制作现场

晚上7点11分的测试,旁边圆形的光斑是我的200流明的大功率LED手电筒,用来作为对比。

本来光线是平行的照出去的,两车交会的时候对面的非常刺眼,后来光线被我压下去了,现在基本上是照地上了。光线很白,很亮,基本满足使用。在路灯下也能很容易的看见光斑。就是感觉2个大灯的光斑分的还不够开,都照一起去了。

建议用一个稍小功率的灯作近灯,一个功率大点的作远灯,一般都有这个开关切换.
根据交通法规相关条例规定,在晚上对面车辆相会时,距离150开始必需开近灯,以免危及安全.对自己也是一个安全保障.

晚上会车时小心哦,对方很难受的

谢谢明老大加精[em29][em29]

Q5是大功率LED的型号,功率大概3W左右,工作电流1000ma的时候可以有200流明的亮度。1楼最后一张照片上那个圆形的光斑就是Q5 LED照的,很亮,如果说其他多头的LED手电是萤火虫那Q5的手电比好比月亮一样。
还有其他型号例如Q2、Q3等,都是按照发光强度来分的,一个LED现在35元左右。现在已经有更高功率的LED出来了。

QUOTE:
以下是引用y_6807在2008-7-12 10:19:59的发言:

晚上会车时小心哦,对方很难受的

谢谢关心,灯的照射角度已经被我往下调整了,现在基本上都是照地上的,我站在车对面只是稍微有点刺眼。

改得不错,不过太麻烦了,不如真接上一个Q5.配一个合适的杯子,照得比你现在的远.

呵呵,我也不知道Q5是什么,哪位大虾给解释一下。

不错,很光很强大[em59]

好.车大灯再费电了,改后功率已W?

功率没测,不过每个LED工作电流是20毫安,总功率大概9W左右。

Q5的已经做好了,等我的雕刻机做好了就加工个固定座,呵呵。
2个Q5,固定在P3 CPU的散热风扇上,整套功率只有7W左右,不过比120个LED的要亮。价格么一套120元左右了,准备改装在另一台电动车上。

[em01]佩服佩服
        对老婆不错啊   呵呵
     问个白痴问题   不许笑啊 
            Q5是什么啊  ???

学习学习

请上电路图啊

做的不错,给个电路图就好了。

赞成十楼说法

不错,不错

不错,改天试试

我可以给你一个更省电的方案,可以10个LED串联然后再并联,实际消耗功率是你这种接线方法的三分之一还少,亮度不变……

看那一地的工具,怕是楼主把全身家当都搬出来了吧?  我还是建议上大功率LDE ,价格便宜亮又足。现在一个Q5才13左右,外加一个12V的恒流电源5快。两个15度偷鸡2块钱。散热就用家里的垃圾不算钱了。

现在再做这种灯的话我也会用大功率的Led灯了,毕竟价格降下来了。其实做这种东西关键是如何固定,电子元件都可以买到现成的,固定很费脑细胞。