磁动力电子网-雕刻机DIY论坛,单片机论坛,CNCDIY,DIYCNC

加入磁动力

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[发电设备] [转帖]用步进电机做风力发电机

来源:《电子报》
成都青化编译作为发电机,可以直接采用产品发电机,也可以采用电动机。而这里介绍使用步进电机做的风力发电机。以前曾介绍过的自行车摩电灯,其发电机的发电频率仅20Hz,效率也较低;而步进电机转速高,磁极数多,磁通密度高,作为发电机工作时,可取得较大的功率,输出交流电的频率也较高,更接近市电频率(50Hz)。

使用的步进电机为两相驱动的TS3103N124(日本型号),具有100个磁极,额定参数为12V/140mA,单个绕组的电阻为86Ω。为了得到较高的输出电压,把内部绕组全部利用起来,其接线及整流方式见图1。

为了获得较大的转矩,用了四片风叶,单片风叶的尺寸是100mm×600mm。风叶用3mm厚的胶合板裁出,并涂防水涂料。风叶倾角为25°,实现方法是将连接风叶的金属连接条从中部扭曲,使两端相对角度为25°。连接条尺寸为20mm×120mm。尾翼尺寸为300mm×400mm的胶合板,厚度亦是3mm。

图2为整体装配图,中部的LED显示板是利用风力发电电能的广告牌,具体内容以后介绍。

详细的制作过程从略。喜欢动手的爱好者一般都具有一定的电工、钳工、油漆工基础,根据以上的介绍,必定能制作出更实用的风力发电机。

[转帖]用步进电机做风力发电机

[转帖]用步进电机做风力发电机

有几个步进 有空试试

我刚收了一个57电机(4.7v1.8a)想搞风力发电发现
电机好象要很大力才能转得动把我真的没信心搞成功
高压方式接线时试一下120转/分时约5v左右的交流电
接线时应高电压方式还是高电流???
望明浩指点直充6v当蓄电池行吗?

有几个步进 有空试试

收藏!!我一直想DIY个小发电机!!总是找不到效率高的电机(要不就是价格高!)!!
老家门前有个小溪!!想搞个水车来发电(带些路灯什么的也好!),加上装个水车也好看!!!

QUOTE:
以下是引用enw123在2009-4-7 18:50:53的发言:
我刚收了一个57电机(4.7v1.8a)想搞风力发电发现
电机好象要很大力才能转得动把我真的没信心搞成功
高压方式接线时试一下120转/分时约5v左右的交流电
接线时应高电压方式还是高电流???
望明浩指点直充6v当蓄电池行吗?

步进用做发电我也没搞过,但5V输出充6V电池应该不行吧

步进电机的电流要大的,也就是内阻小的

86的3安电机不知道能否发出更高的电

网上找些二手的,57或者86,也便宜。就是扇叶部分有点难搞

充蓄电池不需要稳压 用慢冲的也行,好多大电流的都是用脉冲充电的

风力出来得加个电路,直接充蓄电池不好,电压不稳

最近发现市场卖的微风小吊扇可以发出不少电!我自己试过发出的电压可以达到150V以上/交流电
电流我没量/接了个LED少少一动就好亮/力大一点就烧了/电流应该有100MA吧
我建议想搞风力发电机的用这个吧/包可以/最近想搞个大一点的试试
还有扇叶啊!不知道我的想法行不行!

我也觉得有那么大力转呀
步进电机很紧的

QUOTE:
以下是引用明智电子在2009-5-25 22:53:53的发言:

最近发现市场卖的微风小吊扇可以发出不少电!我自己试过发出的电压可以达到150V以上/交流电
电流我没量/接了个LED少少一动就好亮/力大一点就烧了/电流应该有100MA吧
我建议想搞风力发电机的用这个吧/包可以/最近想搞个大一点的试试

跟我想到一起了,老早我就有这种想法了,也是认为这是最易得的才料,而且也不贵。可以买最大型号的那种来试试,效果好的话,可以换强磁体来提高效率吧。

要试试

支持下

QUOTE:
以下是引用明智电子在2009-5-25 22:53:53的发言:

实验过,电力强,效果还有点麻手,要巧妙改装才得。

用大吊扇来改

发帖心情 Post By:2009-5-29 18:56:15

QUOTE:

跟我想到一起了,老早我就有这种想法了,也是认为这是最易得的才料,而且也不贵。可以买最大型号的那种来试试,效果好的话,可以换强磁体来提高效率吧。

假期我也试试手气,呵呵