磁动力电子网-雕刻机DIY论坛,单片机论坛,CNCDIY,DIYCNC

加入磁动力

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

用DXP或Altium Designer 6输出感光干膜所需用的负片

大家好,好久没来了,上次给大家发的电脑遥控开关机电路不知道大家做了怎么样了。今天我再给大家发一个“用DXP或Altium Designer 6输出感光干膜所需用的负片”视频教程。
不知道大家制作电路板时是用什么方法,估计和我一样,大部分都是热转印法吧,但这种方法有很多缺点:1、打在热转印纸上的碳粉容易脱落;2、加热时温度控制不当造成断线;3、制作线径不精细(一般最小0.3mm);4、必须有激光打印机(一般家里配喷墨打印机的较多)。所以前两天我无意中在淘宝上发现有感光干膜卖,还很便宜,好像15cm*20cm的只要1元,还有30cm任意长度的,我就买了点。这种膜也就是把一片敷铜板做成感光敷铜板后(如果直接买感光敷铜板的话好像比较贵哦。),再做成电路板,做电路板的厂家就是用这个方法来做的,所以感光电路板的精细度较高,如果用菲林片成像的话就可以做到0.1mm哦,而且打印PCB图时可以用激光打印机,也可以用喷墨打印机,但精细度越高,就要求打印机打出来的图也越精细。
我不是卖家,也不是托,所以在此我不向大家公布卖家店铺,有兴趣的朋友可以去淘宝上自己搜一下。
切入正题:用过这种膜的朋友都清楚,先要把电PCB图打印在硫酸纸或菲林片上,再把打印好的片放在感光电路板上进行暴光。但感光干膜必须使用负片成像,也就是在硫酸纸或菲林片上把PCB图打印成负片(即反白图,说便清楚点就是有线或敷铜的地方都是空白,而没有线或敷铜的地方都必须是黑色)。原来大家可能用一种“桌面负片处理软件”具体名字我记不清了,或是用Protel99SE填充来做(这种方法用的人多点,厂家好像也是这个),但现在画电路图的软件大家可能都是DXP或是Altium Designer 6(也就是Protel的升级版本),要做负片就必须先导成PCB4.0的格式,然后再用Protel99SE进行处理,太麻烦了。那用DXP或Altium Dseigner 6能不能做负片呢?我在网上找了多天都没找到,只有用99SE来做的教程。不可能功能比99SE大的这两个软件不能做负片吧。当然不是啦,我看了99SE的教程后尝试着用DXP或Altium Designer 6来做负片,结果成功了(其实这几个软件是一个公司开发的,所以制作方法非常相似),在此我特意制作了用Altium Designer 6(DXP的制作与Altium Designer 6的方法是一样的)来制作感光干膜所需的负片的视频教程,以供菜鸟们少走弯路,大雕们就不要看啦,哈哈哈,也希望所有DIY电路板的朋友们去试着用干膜来做电路板(成本比感光电路板便宜,比热转印法略高一点点,但精度肯定比热转印法高,操作可能多了几个步骤,至少我认为还是直得)
制作负片的教程自己在贴子里下吧,如果对大家有用的话,希望顶一下。如果有什么不明白的地方可以给我发邮件tlhemail@163.com

57nqnLeU.rar (781.25 KB, 下载次数: 4382)

这个可是好东西,顶一下,能不能给个链接啊

顶楼主  正有用

谢谢楼主啊!!!

明浩大哥,这个搞图片的话也太多了哦。呵呵

楼主能发个详细的图片教程就最好了。

人才!

楼主真是有。。。。我顶

好东西,学习学习

这个可得顶下

回复:(tlh)用DXP或Altium Designer 6输出感光干膜所...

这个东西我很早就发到论坛了呀。。。我还介绍了用cam350制作负片

顶顶  可是 下不了  没资源

感谢!正好有用

顶呀……………………………………太喜欢了

好东西就要顶

看看,谢谢楼主~~~正学ALTIUM!!

5555555~~~这里这么多人顶,我的没人顶!!![em53]

终于被我找到你了!!!但是下载好慢呀!!怎么老是搜索不了资源呢??

绝对要顶啊,找了好久了,碰到你我请你吃饭都行,哈哈哈~~~~~

非常感谢!为了输出负片,我忙活了几天了,今日在此寻得,快哉!