磁动力电子网-雕刻机DIY论坛,单片机论坛,CNCDIY,DIYCNC

加入磁动力

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: dddlzhu

最新更新:自制红外线遥控逻辑分析器(包含上下位机程序)

设想:

更换速率更高的单片机并加上存储器把功能扩展成多通道高分辨率的逻辑分析仪(不仅只是用做遥控)

成功取得了一款遥控(SRC-E)的资料! 学习中...............

请哪位大侠帮忙分析一下,也请站长收集起来,看哪位网友有需要的.

Vl6m2TCq.rar (834 Bytes, 下载次数: 1306)

小林我的紅外線分析跟你的完全不一樣耶,我的完全看不出訊號來,

你可以幫我排除問題嗎,我是用第一篇下載的東西下去做的,把裏面的

C編譯成HEX,然後照線路圖組裝成品,最後將程式燒進89C51裏,測試

時是可以採集到訊號,但是很亂,不像你的那麼整齊而且從頭到尾都是

訊號,也不像你的到了一定時間就都沒訊號(尾段部份),我想可能是C編譯

錯了,可以的話你能將HEX檔寄給我測一下硬件,不然目前根本不知錯在

哪,除錯有點難,麻煩你嘍............

第一道是我的紅外線分析跟小林的二,三道紅外線分析

以下是引用gl036147在2004-12-1 7:13:45的发言:

小林我的紅外線分析跟你的完全不一樣耶,我的完全看不出訊號來,

你可以幫我排除問題嗎,我是用第一篇下載的東西下去做的,把裏面的

C編譯成HEX,然後照線路圖組裝成品,最後將程式燒進89C51裏,測試

時是可以採集到訊號,但是很亂,不像你的那麼整齊而且從頭到尾都是

訊號,也不像你的到了一定時間就都沒訊號(尾段部份),我想可能是C編譯

錯了,可以的話你能將HEX檔寄給我測一下硬件,不然目前根本不知錯在

哪,除錯有點難,麻煩你嘍............

附上我用的hex文件,说明一下,我用的是XP系统!

我没有更改硬件线路.

见图:

7G7o2PuW.rar (50.34 KB, 下载次数: 1239)

回复:(gl036147)第一道是我的紅外線分析跟小林的二...

不好意思,我是个新手,看不懂.

在此再请教各位高手:

1.我想得到该遥控的每一个键的键值(指十六进制数),该如何做?

2.如何在应用中去读取该遥控的讯号,并判断是哪个键?

其实是一个问题,能否根据我提供的数据给个实例.

不甚感激!

附件中是这款遥控的其中六个键的数据.用楼主的软件打开即可.

SLScPvqW.rar (834 Bytes, 下载次数: 1156)

@_@

前段时间在忙一些事情,不能及时回答各位的问题,在此深表歉意。

to gl036147:你的情况应该是属于下位机问题,看看是不是max232的问题,以及单片机运行是否正常。

to 小林:从波形上来看,你的那个遥控器属于nec编码,是最常用的一种红外线遥控编码,软件解码也比较方便。对于38k载波的红外信号,其信道信噪比还是比较高的。你可以先在程序中等待引导码,之后再监测每次跳变的电平宽度,对这个宽度进行一定容限的对比,以此鉴别信号码。这种解码方式我在暑假的时候编写过,非常稳定。

现附上一些关于红外编码的资料,当初本人就是根据这些资料和那个自制的红外线逻辑分析仪来编写程序的。

w72HkZWd.rar (125.24 KB, 下载次数: 1402)

*_*

近段时间有很多朋友来信问我可不可以用其他的晶振频率,我都回答他们不行,要用22.1184才能满足数据传输速度和采集速度。照顾到有些买器件不太方便的朋友,毕竟在很多地方22.1184的晶振不太好找,现在修改了程序的一些参数,使其支持常见的11.0592的晶振,不过也是有代价的,采样速度由原来的50k变为25k,分辨率降为40us,不过对于红外信号来说,也足够了。

下位机程序和硬件都不用作任何改变了,将22m改为11m就可以了。上位机采用如下程序:

PAfDm9wr.rar (31.75 KB, 下载次数: 1504)

我的問題已解決,原來是用7805作DC電源供應,哪知輸出只有4.54V,使得紅外線接收頭無法作動而造成採集信號的錯誤,經換用DC5V的供應電壓後已能正常運作了,能否請dddlzhU大大說明一下VB是如何接收數據的,小弟想用LABVIEW來接收,但不知在8051每20US採集收據後是如何發送數據給VB....而VB是如何跟據收到的信號畫出波形的呢?

將石英掁盪由22.1184換成11.0592

????

[quote]以下是引用dddlzhu在2004-12-6 22:13:46的发言:

近段时间有很多朋友来信问我可不可以用其他的晶振频率,我都回答他们不行,要用22.1184才能满足数据传输速度和采集速度。照顾到有些买器件不太方便的朋友,毕竟在很多地方22.1184的晶振不太好找,现在修改了程序的一些参数,使其支持常见的11.0592的晶振,不过也是有代价的,采样速度由原来的50k变为25k,分辨率降为40us,不过对于红外信号来说,也足够了。

下位机程序和硬件都不用作任何改变了,将22m改为11m就可以了。

"将22m改为11m就可以了"什么意思?

按照搂主的提示,刚用11.0592m的晶振,制作成功,感谢楼主!!!

好极了

我仔细看过你的下位机程序

有个问题请教各位:其中有个void send_char() 子函数好象都没有用到,怎么出现在程序中,讨教各位!!

好东西,我做了两个了!

一个晶振的,一个11M晶振的

而且在XP WIN2000中使用正常!

特些附上MSCOMM32.OCX文件一个, 在WIN2000中需要这个部件.就不必装VB了

Du1zrLgR.rar (44.84 KB, 下载次数: 1290)

guan同志的分析是有帮助的.

同志的想法小弟在之前已经考虑过了,但实际上是并不可能的.其一,对于"设置INT0为下降沿中断,在INT0中断后首先保存TL0的值,再保存TH0的值,保存TL0的值加入中断响应要3个时钟周期,所以保存时要减去这个值才得到真正的触发时间。把TH0,TL0的值发到PC,考虑到采样的频率可能不高,需要设置多一二个变量保存ms,s的值。在外部通过跳线选择采样的频率,低频率发送时发送ms,s的值,高频率发送TH0,TL0,ms的值。",单纯对ms,s的值的计算就得花去不少的时间,更不用说要先去判断是低频还是高频了.这样来说,采样速度根本就没有提高,而且还有可能降低.其二,"设置一个发送缓冲区",如果用片内ram的话,缓冲区带来的效果根本就是杯水车薪,而且还要额外使用时间来管理这个缓冲的指针,得不偿失.

同志如果想做一个高精度,高采样速度的简易逻辑分析仪,可以参考如下思路:用一块62256,32K的ram,用一个时钟信号(例如1M),作为ram的写驱动,采样信号经过整形(如果需要的话)之后直接输入到ram的8路data中,这样就可以同时采集8路信号,当采集完了,亦即是ram满了(32ms时长),就通过单片机输出到电脑上进行分析.这样一个分辨率为1us的8路逻辑分析器就做好了.

对于红外信号,根本就不需要这样的精度和速度,这就是为什么我没有按照上述思路去做的原因.

不知道同志是不是用现成的红外接收头去接收红外信号,如若是的话,就算载波信号频率的范围为36k到40k的话,接收头也是可以正常接收的(接收距离有所变化,40k的时候灵敏度最高).对于同志的解码不稳定,我看多半是软件的算法问题.我以前做过用315M无线通信,用Manchester编码,在无线模块这样恶劣的信噪比情况下,刚开始的时候几乎无法通信,之后改进过算法,加上适当的容差,通信就变得十分稳定了.

以下是引用dddlzhu在2004-7-29 20:16:00的发言:

谢谢大家支持。单片机用任何一款兼容8051的都行(当然包括2051了),晶振一定要用22.1184 M。

今天下午用这个东东分析了手头上的遥控器,并成功写了一个驱动,好开心啊。

你好!我想请教一下怎么从波形分析出被测试遥控各键的键值,象明浩老大的把SAA3010T转换成单片机能读的值!如http://www.cdle.net/alldata/mywz/04032801_1.htm(图:键值编码)能不能教教我这个菜鸟啊!拜托了!急盼!拜托了!急盼!拜托了!急盼!

很好,已经做成了,但是不知道怎么分析波形,请大家指导,怎么进行计算波形啊?

放了波形,不知道怎么分析

41樓的電路和上位機看不到,麻煩哪位轉貼一下,謝謝!