磁动力电子网-雕刻机DIY论坛,单片机论坛,CNCDIY,DIYCNC

加入磁动力

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

明浩的PC遥控器制作成功与否分析

明浩的PC遥控器我曾经也做过,刚开始的时候根本就用不了,用串口调试软件在没有红外线情况下无端接收到大量的FF,电路不停地修改,最后成功是因为我自己重新编写了解码程序。其实明浩的PC遥控器电路也有不足的地方,如图:

R5其实可以不要,三极管集电极根本不需要连接到串口第3脚,R4也可以不要,让集电极直接连接到串口第2脚,串口头就用母头,省得有人公头母头不知道接线有区别。明浩不是我说你坏话,电路中最大的缺点就是发光二极管用拉电流驱动,一点也不亮,换个方向接到电源用灌电流驱动,串个限流电阻亮多了。

这是我曾经做的明浩PC遥控器

我自己改进的串口PC遥控器,因为要用到发射功能,所以有串口收发电路。

一家三口,呵呵

明浩觉得我做的怎么样?大家又怎样认为?

如果觉得明浩的程序稳定,直接用在我的电路也可以。我自己编写的解码程序其实就是网上最多实例的HT6221、NEC的编码,我在这里就不公布了,大家去复制也好,自己编写更好,要不就不知道究竟哪里出错了。我现在编写的程序超级稳定,如果接收器不工作,肯定是硬件问题了。所以,大家还是自己写写程序吧,一天也不用。

[em04]我用楼主的电路弄了个没又HEX啊,
明浩的软件能用你的电路吗?
能不能给个你的HEX啊
邮箱:lubinwaik@126.com
先谢谢楼主无私奉献

我用楼主的电路做了个没又HEX楼主能给我个你的HHEX吗
顺便 请教楼主明浩的HEX能用在你的电路上吗
我的邮箱:lubinwaik@126.com
先谢谢楼主!

其实那图有个笔误,C4应该用100uf或更大的 正式发布的图在http://www.cdle.net/web/alldata/CDLE/cdle050011.htm

至于你说的FF那是不是你自己搞错了,串口要输出字符是要得到2051解码才有输出的
串口取电本来电流就不足,所以LED不用灌的什么减少电流使用

不是人人都会程序的哦,要分享就要公开你的程序或HEX给人下载用呀。

!!!!!!!!!!学习!!
做的好漂亮。。。

晚上再上传HEX

是不是必须用指定的遥控器啊

楼主我也是用HT6221的发射遥控器,有没有解码的程序啊,我的程序有点问题,不知道是程序的问题还是硬件的问题啊

MAIN:
    JNB IR_IN,IR                    ;遥控扫描
    LJMP MAIN                    ;在正常无遥控信号时,红外接收头输出是高电平
IR:MOV R6,#10                   ;以下对遥控信号的9000微秒的初始低电平信号的识别
IR_SB:
    LCALL DELAY882           ;调用882微秒延时子程序
    JB IR_IN,MAIN               ;延时882微秒后判断IR_IN脚是否出现高电平如果有就退出解码程序
    DJNZ R6,IR_SB               ;重复10次,目的是检测在8820微秒内如果出现高电平就退出解码程序
                                          ;识别连发码,和跳过4.5ms的高电平。
    JNB IR_IN,$                    ;等待高电平避开9毫秒低电平引导脉冲
    LCALL DELAY2400
    JNB IR_IN,IR_RP              ;这里为低电平,认为是连发码信号
    MOV R5,#3                     ;连发码出现超过3次才算连发
    LCALL DELAY2400          ;延时4.74毫秒避开4.5毫秒的结果码
                                           ;以下32数据码的读取,0和1的识别
    MOV R1,#1AH                ;设定1AH为起始RAM区
    MOV R2,#4
IR_4BYTE:
    MOV R3,#8
IR_8BIT:
    JNB IR_IN,$                    ;等待地址码第一位的高电平信号
    LCALL DELAY882           ;高电平开始后用882微秒的时间尺去判断信号此时的高低电平状态
    MOV C,IR_IN                  ;将IR_IN引脚此时的电平状态0或1存入C中
    JNC IR_8BIT_0                ;如果为0就跳转到IR_8BIT_0
    LCALL DELAY1000
IR_8BIT_0:
    MOV A,@R1                  ;将R1中值的给A
    RRC A                            ;将C中的值0或1移入A中的最高位
    MOV @R1,A                  ;将A中的数暂时存放在R1中
    DJNZ R3,IR_8BIT            ;接收地址码的高8位
    INC R1                           ;对R1中的值加1,换下一个RAM
    DJNZ R2,IR_4BYTE         ;接收完16位地址码和8位数据码和8位数据,存放在1AH/1BH/1CH/1DH的RAM中
    JMP IR_GOTO                ;解码成功
IR_RP:                                ;这里为重复码执行处
    DJNZ R5,IR_ERROR        ;连发码出现超过3次才算连发
    INC R5
    JMP IR_GOTO                ;按住遥控按键时,每过108ms就到这里来
IR_ERROR:  
    LJMP MAIN                   ;退出解码子程序                                
IR_GOTO:                          ;遥控执行部份                               
    MOV A,1CH                  ;判断两个数据码是否相反
    CPL A
    CJNE A,1DH,IR_ERROR  ;两个数据码不相反则退出

JoBt4QSL.zip (343 Bytes, 下载次数: 1034)

好人多到低啊

能不能给个详细的程序.c结尾的不是.hex啊这样学习来更快啊

我的程序对连发代码有防抖处理,就是超过3个才发送到串口,因为按一下遥控器的经常超过108ms。

你的汇编不能编译呢!!

楼主你太好了.........