磁动力电子网-雕刻机DIY论坛,单片机论坛,CNCDIY,DIYCNC

加入磁动力

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 明浩

一个很简单的PC遥控电路

以下是引用无行风在2003-8-1 15:43:39的发言:
请教明浩:
     《第12楼》 Yido 的“红外线接收头”问题:
     一、如果如他所说:“红外接受头不是那个型号......”;
     二、那么,即使如你在上面说的:“红外接收头out端在按遥控器时有电平变化”;
     三、能够保证该 Yido 的“红外线接收头”可以和你在《第3楼》介绍的:“可以配合红外遥控软件Grider使用遥控PC”吗?
     (下载地址 http://www.cdle.net/wz/1/girder329.exe )
     四、我的意思是:
     你原来的电路图里的“红外线接收头”,是配合软件“Grider”;通过该控制软件,来实现“PC电脑”和“红外线接收头”之间相互通信成功的。
     现在 Yido 的“红外线接收头”接收的遥控信号是否和软件“Grider”能够“匹配”?
     我有些糊涂!?

[em05][em05][em05][em05][em05][em03][em03]

grider只是接收串口的数据,并不要什么匹配,但只收几个字符
如按一下键发1234567
那么软件最后是收到
二段了

在我自己的用MCU的PC红外遥控中,就是每次只送六个字符

明浩在〈第25楼〉 说:“grider只是接收串口的数据,并不要什么匹配,但只收几个字符......如按一下键发1234567......那么软件最后是收到.....123456 ... 700000...二段了”
      我的疑问就是:如何在RS-232电平不正规、“并不要什么‘通讯规约’匹配”的情况下,保证PC电脑能够“准确接收”到上面发出的“1234567”,而不至于产生“误码”?
    可能是我多年以来从事的工作,考虑“可靠性”的问题太多了?!

以下是引用无行风在2003-8-2 22:59:38的发言:
明浩在〈第25楼〉 说:“grider只是接收串口的数据,并不要什么匹配,但只收几个字符......如按一下键发1234567......那么软件最后是收到.....123456 ... 700000...二段了”
       我的疑问就是:如何在RS-232电平不正规、“并不要什么‘通讯规约’匹配”的情况下,保证PC电脑能够“准确接收”到上面发出的“1234567”,而不至于产生“误码”?
     可能是我多年以来从事的工作,考虑“可靠性”的问题太多了?!

当然能按的的232的规定就更好了,但有时候不要求太远的传输距离时,可以相对的压缩一下电平范围
下面的就是很好的例子,我在一些小项目中就是用它的,可以省下一个max232
http://www.cdle.net/DownLoad/51/onecom/onecom.htm
中译版会在近期的无线电上发表。

改变“红外接收头”供电方式,输出更加接近RS-232的信号电平?     

明浩版主 在 第27楼 介绍的《Simple RS232C Level Converter using Transistors》的确是一个相当经典的电平转换电路。
    其实,这也是我昨天在 第19楼 向 yido 介绍的 “yido:-9v肯定是有办法窃电的。您可以参考参考我给您的rs-232电平转换电路。电源电压相对还是容易处理一些。”
    明浩版主、 yido、jwing、其他有兴趣的朋友:
    我在 第24楼 提出了一个 改变“红外接收头”供电方式的想法。
    有没有进一步探讨的可能性?

这个听说好多人都做成功了,有接收头我也想马上试验一下

以下是引用无行风在2003-8-3 8:58:30的发言:
改变“红外接收头”供电方式,输出更加接近RS-232的信号电平?     

明浩版主 在 第27楼 介绍的《Simple RS232C Level Converter using Transistors》的确是一个相当经典的电平转换电路。
     其实,这也是我昨天在 第19楼 向 yido 介绍的 “yido:-9v肯定是有办法窃电的。您可以参考参考我给您的rs-232电平转换电路。电源电压相对还是容易处理一些。”
     明浩版主、 yido、jwing、其他有兴趣的朋友:
     我在 第24楼 提出了一个 改变“红外接收头”供电方式的想法。
     有没有进一步探讨的可能性?

我去试试看。

对于yido的:我去试试看。
wxf说:无论结果如何,请能够详细告诉我。谢谢!
   [em05][em05]

昨天去修彩电的店子买了一个***38的接收头,和人家聊了一会儿,终于明白了一点这个接收头的东西,这个一体化的接收头是有频率范围的。***38的就是38K还是多少的,这个是用得最多的,范围最广的。我以前哪个是什么**80的。我试了一下在他那里买的那个接收头。才是真正的有信号的时候完全导通。实验了一下,软件可以接受到信号了,但是出现了明浩说的那个问题,就是girder接收的数据位数太短,我用串口调试工具看见很长的数据,但是girder接受到的数据很短,因此造成收到遥控的很多码都一样。我去girder官方网站看看,如果没有解决办法,看来得自己写程序或者用明浩的那个办法,加单片机了。

后来在改-9v供电的时候发现一个问题,就是串口关闭的时候,4号脚是-9v的,但是打开串口的时候,4号脚变成+9V,取-9v电 可能有问题。

是的一体化接收头一般使用38K

呵呵,是我自己没有搞懂接收头的问题,还麻烦无行风老师和明浩了。

YIDO:把您在内部网上推荐的资料,发我的电子邮件,如何?谢谢!

早上好。
好,不过可能得中午才行,我刚刚起床还没有去办公室。

无行风老师,还有ok,hehe .我已经把资料发到你们的Email中间去了,请指教。
因为是内部网上的,所以链接都没有做。但是我注明了来源自磁动力的。^_^

现在是晚上七点多,我只收到YIDO在昨天晚上发出的二封告诉制作成功的信,而没有收到资料的电子邮件。

以前那个压缩包中间有grider3.29的安装文件,可能太大了。
我删除了那个文件重新发了一次,同时放在http://lookyido.398.cn/遥控.rar
做这个小玩意真的已经引起我很大的兴趣,我会再接再厉,
以后还希望无行风老师和各位大侠多多指点,^_^

Yido的资料邮件已经收到。谢谢!

我在我们内部网上推荐了我稍稍修改了的明浩贴出来的电路,很多人有兴趣。不过他们都要我做,5555,我做了4个了!都没有问题。
如果你做的有问题,仔细看看这个讨论的全部贴子,可能有点体会。
还有,使用irgor SFH-56插件的时候的设置。
把明浩的电路中间的接2号脚的线改到1号脚上面,然后再插件中设置信号来源为“DCD”就可以了。

如果你做的是简单的那种,对遥控器并没有多少要求

我的成功了,可是我想改到第2个串口,我的机子是集成显卡的不知道的第二个窜口的接线怎么排列的,主板上有第二个串口的接口。求教!!!

有一些集成的主板的COM2是红外通讯用的,你可以看看主板说明书,看是红外的还是普通9针的。