磁动力电子网-雕刻机DIY论坛,单片机论坛,CNCDIY,DIYCNC

加入磁动力

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 明浩

一个很简单的PC遥控电路

谢谢磁动力工作室大大,希望新出的教程里面有电路板两面的详细接法.
还有就是,不知道没有TL0038用HS0038的行不行.我看见有些人用HS0038也做出来的,电路图也是用的一样的,希望大大们赐教.
还有,5.1V的稳压二极管有要求没有?我用的是摩托挪拉的管子,看上去没有大大们的管子那么透明,但是大小还是差不多的.
IN4148和稳压二极管都是有色环的一端是负极么?

还有,磁动力工作室,明浩和yido,你们平时什么时候在线啊?
怎么都没有见过你们在线的时候呢?

都18:20了,晚上了,大大你们怎么还不来啊???
看我急的~~~~~~~~~~~~~~

#*$#*@*(焦虑中..............)

yido大大,我刚刚去看了你的主页,很不错啊。
送你一首诗,希望你能喜欢。星沉月落夜闻香

心有意  爱无伤
     乐悠远  碧空长
     怕是人间似天堂
     闲愁滋味
     多感情怀
     空留无限思量
     ......

首先解决红外接收头的电压不到要求的5V的问题。可能的原因是稳压管不是5V的,或者R1太大了!你先确认一下稳压二极管是5.1V的,如果是,并且没有接反,那么可能就是电阻太大了!

建议仔细翻翻这个主题的帖子,有很多大家讨论的东西,可以仔细看看,应该有点体会。
提前提醒一下,一体化红外接收头必须要电视机用的38kHz的,并不是所有的这种接收头都是38kHz的哦!

以下是引用yido在2004-2-13 21:35:24的发言: 首先解决红外接收头的电压不到要求的5V的问题。可能的原因是稳压管不是5V的,或者R1太大了!你先确认一下稳压二极管是5.1V的,如果是,并且没有接反,那么可能就是电阻太大了! 建议仔细翻翻这个主题的帖子,有很多大家讨论的东西,可以仔细看看,应该有点体会。 提前提醒一下,一体化红外接收头必须要电视机用的38kHz的,并不是所有的这种接收头都是38kHz的哦!

yido大大,管脚是这样定义的么???[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]

yido ,由于还没有买摄像头,没有照片,所以照着画了一个,请帮我看一下是哪里出了问题?
谢谢![em24][em24][em24][em24][em24][em24]

忘了问了,5.1的稳压二极管要怎么测才可以知道是5.1v的?
我只有机械表,有3v/12v/30v档.
望赐教.

一般稳压管在管上面标有,很小的字。不过有些是没有标,
你的图画的很好。

以下是引用dengtaok在2004-2-13 12:07:59的发言:
还有,磁动力工作室,明浩和yido,你们平时什么时候在线啊?
怎么都没有见过你们在线的时候呢?

磁动力工作室=明浩 呵呵
一般我上班时都在线

啊???????磁动力工作室=明浩????????哈哈,这样的哦?
不知道按照我的那个图我的接法对不对呢
请明浩大大赐教.谢谢

你的图要用lgor SFH-56 device插件
图基本没错,LED是否有接对,这里看不出,你可以试试把它反接试试。

你先去掉接收头,再打开软件,这时电压应如上图所示。如电压不对,可以不接电路直接测串口这时串口4应为9V-12V,如不是说明你的软件或串口设置不对。如串口电压正常,而无5V则说明你的LED或稳压二极管有问题。LED有一定的压降,可以换in4148试试。

如上所说的去做,电压测量没问题后,加上接收头,再测如接收头的VCC端无5V,则应该检查你的接收头引脚是否接对或损坏。
另电解电容最好选择16V 100uF或以上,另在接收头VCC和地间并接一个0.01-0.1uF的瓷片电容或钽电容之类的,以减小干扰。如是单片机版本中电容的正确选择更是重要,单片机版本中电解电容最好能在100uF以上。

以下是引用明浩在2004-2-14 13:22:33的发言:
你的图要用lgor SFH-56 device插件
图基本没错,LED是否有接对,这里看不出,你可以试试把它反接试试。

你先去掉接收头,再打开软件,这时电压应如上图所示。如电压不对,可以不接电路直接测串口这时串口4应为9V-12V,如不是说明你的软件或串口设置不对。如串口电压正常,而无5V则说明你的LED或稳压二极管有问题。LED有一定的压降,可以换in4148试试。

如上所说的去做,电压测量没问题后,加上接收头,再测如接收头的VCC端无5V,则应该检查你的接收头引脚是否接对或损坏。

另电解电容最好选择16V 100uF或以上,另在接收头VCC和地间并接一个0.01-0.1uF的瓷片电容或钽电容之类的,以减小干扰。如是单片机版本中电容的正确选择更是重要,单片机版本中电解电容最好能在100uF以上。

我打开串口,发光二极管要亮,应该没有接反吧??
我换4148试试。
我手上找不到16v100u的,都是10v100u 的,这个影响大么??
明大,我马上就去汇款,买一个单片机的,你说的15号,应该是以邮戳为准吧??[em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24]

你的LED压降太大了,换4148试试
10V的电容没影响,因为你的电容是放在稳压管后的

邮购方面声明是死的,人是活的呀。主要我是没有太多业余时间去做。近来事务太多。

明大,我换了4148的了,还是不行,我上次照着你的单片机版本做了一个没有成功,插上去试的时候,好象把线短路了,结果烧掉了多孔板上的一根较细的线(吓得我),不会上次烧坏了串口吧???
我在笔记本上试DCD脚的得到的结果一样,(笔记本总没有烧吧).我怀疑是HS0038的饿接收头的问题.     你看呢??   哎~~~~就这么几个元件都接不好,气死我了,快没有信心了.
晕菜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

你这样测过吗?

你这样测过吗?去掉接收头

以下是引用明浩在2004-2-14 16:26:23的发言: 你这样测过吗?去掉接收头
没有啊,我是带着头头测的。 会有偏差的么?[em06] 我再试试[em25]

我做的很好用的..