磁动力电子网-雕刻机DIY论坛,单片机论坛,CNCDIY,DIYCNC

加入磁动力

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

家庭照明远控

上位机用VB6.0做的,通过上位机控制家里的8路照明,可以是232或485远程控制,我现在用14米的电缆与电脑232通信正常!这是上位机软件,大家可以试用,下位机的电路很简单的,就是AT89C4051或89C51的最简单系统电路,晶振为11.0592M, P1端口为8个输出控制端口,加个232芯片就可以通信了! 当上位机和下位机的通信正确时,在上位机的接收窗口中显示接收到的由下位机发过来的数据,通信数据一目了然,这也是为电子爱好者能了解通信协议特定准备的,哈哈........

--------这个上位机和下位机的软件本来是用在产品的开发上的,上位机和下位机的通信程序都取用了CRC16公式计算检验通信数据的正确性,并加上了特定的通信协议,所以通信数据极其稳定,请大家放心使用,请大家不要用在商业用途上!!!多谢!!!

这个是上位机没有和下位机连接时的图片:

家庭照明远控

家庭照明远控

这个是上位机与下位机连接上的图片:

家庭照明远控

家庭照明远控

这个是在上位机按"大厅灯"按钮,连接控制正确之后,大厅灯亮的情况:

家庭照明远控

家庭照明远控

这个是在上位机按"大厅灯"按钮,连接控制正确之后,下位机P1.0灯亮的情况:

家庭照明远控

家庭照明远控

这个是把下位机放在电脑屏上和上位机软件一起照的(为全打开负载的状态):

家庭照明远控

家庭照明远控

这个是上位机软件(需要解压才能使用): 

1PNpQzwE.rar (12.91 KB, 下载次数: 3235)

SzfOaoZm.rar

277 Bytes, 下载次数: 2867

家庭照明远控

有没有朋友下了试用过呢?感觉如何呢?下位机的电路很简单的,就是AT89C51的最简单的系统电路就可,如果有朋友还是不明白下位机的电路而不敢动一下手的话,那我改天画个电路图上来.请放心使用,一定不会令大家失望的!!!哈哈[em57]

刚刚画了张下位机的电路图给大家,很简单的,大家放心做吧!!!

这是下位机的电路图:

家庭照明远控

家庭照明远控

如果看不清楚上面的图的话,就下这个Protel99SE 格式的SCH原理图:

342Ipv0P.rar (13.72 KB, 下载次数: 822)

好文好文,等学会了再来下!

支持一下.

哈哈.....不是用串口连接PT2272的,如果我们作单向的数据传送的话,比如下位机接PT2272作接收的,用P2的其中的4个端口(如P2.0~P2.3)连接PT2272的10脚到13脚,当PT2272接收到2262发送过来的数据时,下位机的单片机就可以判断2272的10~13脚的状态数据(其数值为0~15),0000表示2262的按键0 ,单片机然后再发送给电脑上位机显示出来,其原理是这样的,实际上我没有试过,大家可试一试,有什么感想可发上来大家分享一下的.

QUOTE:
以下是引用电子管在2010-9-5 15:02:00的发言:
315M发射和接收的这一类芯片,通常是配套使用的,比如现在比较普通的PT2262/2272芯片,这类芯片的数据解码输出脚(10~13脚)是四个并行的数据通道A、B、C、D,可以组成16种不同的组合(0~15),也就是说通过判断这4个引脚的电平就可知道接收哪一个和发射哪一个了,所以扩展用315M无线遥控是没有问题的,只要下位机的程序改一下就可以了!

串口如何变成2262滴?2272怎样变回来?

------你试加上拉电阻4.7K看行不行? 315数据模块3个脚的啊? 一脚是"+",一脚是"GND",一脚数据输出脚,你发个模块图片上来看一看,刚好我很久之前也玩过PT2262/2272的遥控,是单按键的遥控,我试一下.你可以先接4只二极管到2272的10~13脚,加限流电阻倒灌入2272的数据输出脚看一看当2262按下时2272输出脚有没有电平的变化,这时相对应的二极管会发光的,一看就知道了.

QUOTE:
以下是引用电子管在2010-9-7 0:41:00的发言:
哈哈.....不是用串口连接PT2272的,如果我们作单向的数据传送的话,比如下位机接PT2272作接收的,用P2的其中的4个端口(如P2.0~P2.3)连接PT2272的10脚到13脚,当PT2272接收到2262发送过来的数据时,下位机的单片机就可以判断2272的10~13脚的状态数据(其数值为0~15),0000表示2262的按键0 ,单片机然后再发送给电脑上位机显示出来,其原理是这样的,实际上我没有试过,大家可试一试,有什么感想可发上来大家分享一下的.

我有试过2272的输出端不能驱动单片机io口滴!有一种315数据模块3个脚的,数据端口可接io口不知道怎样驱动滴,能说来听听吗?

好东东

学习学习  哈哈哈

有人试用过了吗?请支持一下哦!!!

可以做成无线的吗?

可以的,用10米蓝牙模块成功通信!!!

哈哈.....可以的,我在VB6.0中帮你改什么文字都行的,如果大多数人都需要的话,比如改成1.0 ,P1.1 之类的话,我改天再传个这样的上位机上来供大家选择哦!

电子管你好!我有一个关于电脑远控系统的问题,已经搞了好长时间,一直没有通过,想向你请教,发帖又怕说不清楚,我的QQ是1585301602请和我联系好吗?谢谢!

可以的,我一会加你,大家交流一下!

我的电子邮箱: zhouchaohuan@126.com    
  我的QQ: 407976785

能做成315m双向遥控就好了,最好能脱机工作!

好像注册的运行命令有问题,下位机具体的接法能否详细些呢

不能注册吗?你下载好,全部文件解压之后,按照我说的方法注册,应该可以的!只要是这个Mscomm32.osc 控件的注册,如果有装VB6.0的就不需要,VB6.0里包含这个控件.你看一看能不能注册运行上位机软件先,下位机的电路很简单的,就是AT89C2051或AT89C51单片机最简单的电路,晶振为11.0592M ,P1口控制输出(加上4.7K的电阻上拉),在P1口加上8只发光二极管(加470欧限流电阻就行),注意这8只发光二极管取用的是倒灌入电流的,即接+5V---接发光二极管---接限流电阻470欧----接P1端口 ,下位机电路接好之后,下载或拷贝HEX文件到单片机,然后用一条串口线接到COM1接口(一般电脑上就只有这个),打开下位机电源,打开上位机软件,按下相应的按钮就可以控制下位机的8只发光管的亮灭! 如果有不明白的我们可以进行交流一下的,请大家放心大胆地试用!!!!也请大家不明白的就尽管问我!!!

--------其实先打开上位机或下位机连接都没有问题的,因为我在程序设计的时候都考虑了这个问题,上位机和下位机都具备了自动启动连接通信的能力,保证了启动时随时都能连接通信!!!还有如果在通信错误的情况下,上位机和下位机都有错误重发3次数据的能力,防止突发的外界干扰! 总之,这套软件是站在高点上设计的,没有丝毫的玩玩的成分!!! 都是动真格的!!!哈哈.....

个人建议,软件去掉指示灯,改成按键变色显示,这样可以美观多了。[em59]