磁动力电子网-雕刻机DIY论坛,单片机论坛,CNCDIY,DIYCNC

加入磁动力

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[机器晒一晒] 用光驱改造的激光雕刻机

自从听朋友说TB上卖的激光管可以把报纸割开后我就开始琢磨这个玩具了.

友情提示,激光很危险,操作需谨慎!!

ONLY狂热爱好TMAX,祝愿ONLY年后心愿能够实现.

制作过程还是蛮纠结的,一开始考虑用51单片机串口与计算机通讯,然后驱动X和Y轴.研究了半天找不到51能翻译G代码的程序.

到处看看,突然发现有个叫MACH3的软件,可以通过并口驱动XY轴,MACH3原本就是雕刻机软件,这样一来事情就变的非常简单了.

拆2个旧光驱,需要里面的步进电机和导轨,在光驱里面是否能拆出步进电机全靠运气,现在很多光驱都是普通电机了.然后就是用角铁

做个框架.
照片 080.jpg

这是做好的Y轴.

照片 081.jpg

X轴也做好了,拼接起来.要保证水平和垂直度.角铁的质量非常差,估计全是废铁重新回炉的.锯坏了3根锯条.

照片 082.jpg

刷上油漆,好看多了.下面开始做驱动部分.淘宝上能买到的驱动器电流都太大了,光驱上用的这个步进电机型号是pl15s020,步进角18度,相电阻10殴,电压5V.

还是自己做个驱动吧,按照EasyDriver V3的电路自己做了一个.

通过R6的调节,我把电流控制在150mA左右,这样步进电机不发烫,也比较有力量.A3967的最大细分数是8,也就是12脚和13脚2个高电平.

18度8分后是2.25度,步数还是非常粗糙的,所以只能是个玩具.当然,要是弄成256细分的话那就非常好了,不过造价也上去了,不符合节约的概念.

接下来上淘宝去买个MACH3的接口板,这个接口可以自己做,偷懒,还是买现成的吧.

最后把驱动板和接口板连起来,激光器直接用接口板的继电器控制.

这是在淘宝上买的250mW的红色激光模组.

生成刀路G代码的软件有很多,最后用MACH3打开G代码文件,

这个可爱的微型激光雕刻机就工作起来了.一个很可爱的小玩具.工作面尺寸实在是太小了,只有37*37毫米.

这是MACH3的界面

成本:角铁,螺丝,旧光驱基本不要钱.
       A3967驱动板30元
       MACH3接口板55元
       激光器250mW 68元

用150元左右的成本做个玩具还是很有意思的,理解了步进电机的工作原理,见到了激光的强大威力.

给闺女雕个小花,可爱的小狗,闺女超级喜欢.

最后一点激光千万不能直射眼睛,一秒包瞎.

{:soso_e179:}高人

搞了半天还有验证邮箱才能回复。
请教楼主像这样的激光器,能连续使用多长时间呢?能不能在木皮上刻字啊?你刻字时f值是多大的?

duanyz 发表于 2011-12-12 21:21
搞了半天还有验证邮箱才能回复。
请教楼主像这样的激光器,能连续使用多长时间呢?能不能在木皮上刻字啊? ...

按卖家的说法可以工作6000小时,连续工作温度不能超过40度,超过40度要散热,F值是多少我也不知道,镜头是和激光模块一起买回来的.木皮可以刻的,除了白纸,白色的刻了都没反应.

激光器在那里买的

很炫 不知道 楼主的激光是什么控制的
回复 支持 0 反对 1

这个好,连Z轴都省了。

njzt 发表于 2011-12-13 13:53
很炫 不知道 楼主的激光是什么控制的

MACH3接口板上的继电器直接控制。

guquxuan 发表于 2011-12-13 13:04
激光器在那里买的

淘宝上多的是,一搜一大堆。

veal 发表于 2011-12-12 21:47
按卖家的说法可以工作6000小时,连续工作温度不能超过40度,超过40度要散热,F值是多少我也不知道,镜头是和 ...

6000小时 是總工作時間不是連續工作時間,要改用工業級的散熱,價格也只是佰多元,白紙要用藍光,紅光焦距要調得很準

这个好玩!

楼主能不能试验下切切kt板?还有切切泡沫板看看效果可以吗?

這東西很好哦{:soso_e100:}

祝贺LZ!

要是早看到你的作业就好了。 我目前驱动方案已经定下了,只有2细分啊   唉 不想换了 {:soso_e101:}

电流也是我考虑的,看来还应该再小
非常担心我的不会成功 {:soso_e140:}

说什么呢。一个字“酷”

lz v5..........

行程有多大呢

我这里有6台10W相干激光器,充充气能继续用,有需要的和我联系!!QQ591757486

真不错{:soso_e100:}

简单实用,佩服佩服