磁动力电子网-雕刻机DIY论坛,单片机论坛,CNCDIY,DIYCNC

加入磁动力

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“小鸡”孵出记——我也DIY铝型材雕刻机

像许多网友一样,偶入论坛,便被CNC毒到一发不可收拾,整日潜水,拜读了yaoyonghe、atoon、Malc 、明浩、林大夫、47okey等众多大侠、高手的精彩帖子,自觉受益匪浅,在此一并感谢!!!{:soso_e142:}
而内心之躁动亦日渐强烈,时至二月,终未“hold住”,满怀信心地想实战一把、造个“小鸡”玩玩......
因纯粹兴趣使然,至于具体用途,尚不明确,{:soso_e110:}只是想偶尔雕刻pcb电路板、或者亚克力、软金属......
鉴于“玩”的目的,投入不宜太多,否则 LD是要“说话”的......{:soso_e134:}
所以,DIY的原则:加工——尽可能自己动手、材料——尽可能修旧利废,体验过程乐趣、追求性价比。
随后下手网购了步进电机、联轴器、直线光轴支架、箱式直线滑块、微型轴承、TB6560驱动器PCB空板、mach3接口板PCB空板、电子元件、螺丝螺母等等;
本人电气专业、爱好电子,机械方面只是喜欢动手而已,能接触到是工具设备也只是台钻、砂轮机、台钳、钢锯、板锉,没有车、铣、刨,更无“线切割”;虽是自信满满,实际制作中的问题还是超出自己想象,先后遇到步进电机不转、MACH输入输出端口设置、驱动电路设置等诸多问题,都在坛中寻得答案,一一解决……
折腾半年,雏形初现,便迫不及待地发帖,欢迎各位网友围观、指教!谢谢!!{:soso_e113:}
先上全貌

安装电源、电控板、限位,没有主轴 ,上个百得小电磨试试
下一步,1、准备将XYZ底板换成厚10mm以上的铝板;2、搞个正式的主轴;3、改进消回差或换滚珠丝杆;4、制作电控箱及手控;5、增加防尘装置;等等 等等......

cnc涉及面较宽,偶也学着分为“机械篇”,“电控篇”介绍DIY过程,或许还会有“调试篇”、“应用篇”……

呵呵 絮絮又叨叨网友已难耐,正题开始  {:soso_e144:}

机械篇
本地购买的1根梯形丝杆(15元 锈迹斑斑 据说是滚制丝杆),2根光轴(不光且有锈斑)(48元),每根长度1米,直径20mm,材料、强度不详(呵呵 其实不懂),整个过程也只有随手画的草图。
梯形丝杆截成195350434mm三段,光轴截成195350440mm
做成机器的有效行程:X195Y260Z50
本想利用现有的10mm铝板制作机架,后在朋友处发现了几根闲置的30x30的铝型材,据说是拆卸废弃的大屏幕显示屏的框架,看着适用,扁一并拿来;尺寸由丝杆、光轴决定,共截成453mmX4303mmX10,暂且两根并做3060型材使用。

57步进电机,两相六线,实际使用四线。

8mm的普通螺母两边倒角,塞入型材中替代T型螺母;这种铝型材好像不是国标、也不是欧标。。。

自制的连接件,材料为30、60角铁。

试着连接Y轴底框。

画个草图,请车工师傅加工丝杆。

加工好的丝杠。

消回差螺母:将箱式直线滑块锯成两半,一个用顶丝螺母固定,另一个螺母可以轴向移动,中间加弹性垫,以消除回差,安装时弹力可在一定范围内调节。

抱紧式联轴器。

箱式直线滑块和光轴支架。

组装Y轴底框

Y轴框底部

组装X、Z轴,手头没有合适的材料,只好先用5mm的环氧板做底板。

Z轴底板搞小了,浪费了近2cm的行程,待以后完善吧

限位开关安装,在光轴支架上攻2mm的丝固定微动开关,丝攻太细了、断了几次。

z轴箱式直线滑块的外壳无法碰到微动开关,做两个限位挡片,就解决问题了。

先摆上看看吧

电控篇
pcb板和小电阻,1个接口板,4个驱动板。

IC、光耦、贴片阻容、排阻、接插件等等。

电控板制作,贴片阻容很小,掉到地上就不好找了  {:soso_e144:}

部分元件已焊接

电控板安装

今天到此吧,随时更新......
嘿嘿 总算 出成品了 (各位网友莫笑哦.......){:soso_e113:}

用CopperCAM做个PCB刀路,在光盘上试刻一下。

学着网友的帖子,在捡到的小木头上刻了”平安无事“篆字。

图片顺序有点乱了 浏览时能看见,编辑时却看不到、无法调整,{:soso_e110:} 请高手指点,谢谢!

评分

明浩 + 30 很给力!

虽然我也是新手,但是还是提点个人的建议吧。这么小的机器,这种用料是否有些过度?其实有时候过度用料带来的分量的增加反而对精度强度有负面影响。Z轴X轴的重心是否应该重新规划一下?固定X轴侧面两根立柱的角铝承受了很大的力。个人看法,欢迎交流。

madwzy 发表于 2013-7-1 22:30
虽然我也是新手,但是还是提点个人的建议吧。这么小的机器,这种用料是否有些过度?其实有时候过度用料带来 ...

多谢madwzy指教!{:soso_e181:}
你说的“用料是否有些过度”  是指Z轴的丝杠和光轴太粗了、会造成Z轴很重吗?
呵呵 不好意思!{:soso_e110:}其实这是图懒省事的做法,1米的丝杠,截成3段,做XYZ轴,没有考虑其它的因素,以后换滚珠丝杠时考虑。。。

是啊,Z轴那么粗的光轴。重量增加,外形尺寸也不协调了。而且重心前倾的厉害,这个是关键。

怎么不用滚珠丝杆呢?

请问楼主PCB空板是哪家的?装出的驱动器和mach3接口板好用吗?本来我想买现成的,看了楼主的帖子受鼓舞!关心。
另外,看帖发现坛内的高手没一个用铝型材做架子的,最简省的也用角钢。要注意啊!

电路都自己做!!佩服,佩服

smartphone 发表于 2013-7-1 23:06
怎么不用滚珠丝杆呢?

smartphone网友围观、指教!{:soso_e183:}
第一次 diy这种CNC 没有任何经验,目的性也不明确,下一步完善时考虑更换滚珠丝杆、导轨......等等 {:soso_e113:}

呵呵,很漂亮的JJ,顶一下。
和LZ一样的PCB空板,买了1接口和4驱动。

sunda 发表于 2013-7-2 05:53
请问楼主PCB空板是哪家的?装出的驱动器和mach3接口板好用吗?本来我想买现成的,看了楼主的帖子受鼓舞!关 ...

多谢sunda网友围观、指教!!{:soso_e181:}
1、PCB空板及元件的卖家已发坛内消息,请查收;自己做的驱动器和mach3接口板功能正常,个人感觉,和成品板没有区别,要注意的是做好接地,防止干扰。(其实,购买使用成品板也是一样  呵呵)
费用大概是:1接口空板、4驱动空板、16个电阻,含邮约45元,元件包括IC、光耦、贴片、接插件等等,含邮约120元,可以diy 1个接口板、4个驱动板,与购买成品相比节省不了多少,有能力、爱动手的网友可以考虑......
2、采用铝型材做机架,一是手头现有,二是加工的工作量小、调整方便;从机械性能上讲,肯定是角钢、槽钢的更强,以后考虑......{:soso_e100:}

47okey网友你好!
应该“严重”地谢谢你!!{:soso_e179:}
正是仔细、反复研读了你百度空间中的“DIY雕刻机(漫漫发烧路--不断更新中)”大作后,倍受启发、倍增信心才下手DIY了的1个接口板、4个驱动板 (呵呵 和你DIY的数量是一样的......)

哈哈,原来是这样。
我的《DIY雕刻机(漫漫发烧路--不断更新中)续篇》莫名其妙的被百度管理封了,我复制了这篇日志再发,又被封了。{:soso_e118:}

漂亮的jj,真正的diy!

好贴,来段视频被

谢谢分享!学习学习!求电控部分资料?

PCB空板及元件的卖家,pm看看

红塔山 发表于 2013-7-2 23:20
PCB空板及元件的卖家,pm看看

欢迎网友围观、指教!!

做的好啊 ~~
丝杆成国产滚珠丝杆就行了,其它不用变,换导轨更不用了(太浪费,且不是一个等级的配件)
这样这个机子就是平时diy的得力助手了

walf504 发表于 2013-7-3 18:08
做的好啊 ~~
丝杆成国产滚珠丝杆就行了,其它不用变,换导轨更不用了(太浪费,且不是一个等级的配件)
这 ...

walf504网友鼓励、指教!!{:soso_e142:}

现在主轴未定,想请教各位高手,这种小J,配什么样是主轴比较合适?
进口主轴电机E240、E543高速直流CNC主轴或者国产主轴哪个更合适,请高手指点一二,谢谢! {:soso_e100:}

我想问:mach3不用并口用接口板能五轴控制否?