磁动力电子网-雕刻机DIY论坛,单片机论坛,CNCDIY,DIYCNC

加入磁动力

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[造机全过程] 屌丝——廉价木板机

水了那么久的论坛,收集了一个多月的材料,做了一个多月的机器,总算是把机器给调好了,一台小型的CNC雕刻机,有点简陋。
IMG_20140530_233413.jpg IMG_20140520_231239.jpg {:soso_e113:}
刚开始是打算用PVC或其它塑料D的,但是看看手上有一些废木板,加之第一次做机子,为了省钱就拿来用了
IMG_20140428_202934.jpg IMG_20140509_225656.jpg
轴承,丝杆,光轴
由于是小机子,光轴只用了10mm的,丝杆用的是M8的三角杆,螺母是用尼龙做的,而且只是单螺母消回差效果很好,本来是打算买LM直线轴承,然后木板打眼把轴承敲进去的,但突然发现没有合适的开孔器,箱式轴承只有两个,无奈,只好另寻它法。去五金店买了几个水管的安装卡子,20内径,我轴承是19 的,所以后来给轴承缠了几圈胶布,再攻丝螺丝顶住,如果卡子内径是19 的那更好了,效果勉强可以
组装龙门
简单的装机看下,还行
施工中的Z轴
IMG_20140511_171915.jpg IMG_20140511_185935.jpg
我这里X和Z轴都是单轴的,但其实效果很不好,即使是单轴承要用加长的,不然不稳,如果为了省钱可以用黄铜滑套,因为简单的动龙门机子的X和Z负荷不大。
IMG_20140511_220637.jpg IMG_20140511_220647.jpg
三轴初步装好{:soso_e113:}
接下来开始装丝杆了,在这里说一句,由于外面买到的丝杆一般都是不直的(那么长一根,在运送过程不被压才怪),加上你手工装配的误差,如果你两端轴承都用顶丝上紧的话那样丝杆会卡的比较死的,所以建议只用拧紧另一端的丝杆就OK了,另外一边不用上紧,直接和联轴器链接就好了。联轴器本来想打算用尼龙棒自制的,但是有点费时费力,所以还是买铝制的螺旋式联轴,步进电机我用是42的小步进,不过速度慢,要求高的还是用57吧

自制的尼龙螺母和安装座,那个安装座以及想打眼安装轴承的朋友最好还是用工程塑料(赛刚,PVC,尼龙都行)来做,当然金属更好,碎木板容易裂....我是尝到痛苦了{:soso_e136:}
整体安装
IMG_20140518_230226.jpg IMG_20140520_224310.jpg

主轴我用的是一个电磨,没办法,找不到合适的电机,电磨声音好大,而且我这个电磨同心度不高,所以以后还是要上专门的雕刻主轴

至此,整个机械部分就搭好了,整机尺寸30*25*30cm,有效形成大概也就是220*170*100吧。开始做控制电路,刚开始以为这个会比较简单,谁知道买的三块6560连续烧了两块,DRV8811又不知道哪里出了问题,手头上只有L297+L298能用了,先用单片机做驱动试下机

搞了几天,还是不知道自己当初的电路哪里出问题,L298+L297没细分,震动大不好用,无奈,还是先买成品驱动回来解解毒吧,顺便买了一台带并口的电脑,300块

晒一下的我两台电脑{:soso_e113:}左边是老本本

由于我也是新手,还不是很会用那些软件,简单雕了几个字,效果还行
桥.PNG IMG_20140602_220742.jpg
最后来个整机和当初设计画的图纸做的对比,硬件远远不是图纸那样了,当时没规划好。三维建模其实蛮重要的,虚拟装配可以让你对机子有大概的了解。
IMG_20140519_090428.jpg 木板机3.PNG

顺便说几句,由于用的是42小步进,为了速度快一点,电压用到了24V,可能超过了它的额定功率了吧,所以很热....当时我铣一个平面,运行了一个多小时,测了一下步进温度已经超200度了,那是好苦逼,要在旁边不停的喷水降温,要是电机消磁了就完蛋了。所以后来用硅胶粘了一块散热器并配风扇降温,两个风扇12V的串联刚好接24V,之后效果很好,也就几十度而已。
至此,我的第一台雕刻机制作完毕,各位大侠见笑了{:soso_e113:}。大家如果想做机子,但有不想花太多钱的话木板是个不错的选择,其实竹菜板更好,硬度和强度远超普通木板,我计划下一台机子用竹菜板做。我这台烂木板机还有很多需要改进的地方,毕竟是第一次做机子,没什么经验,现在在筹备下一台机子,下一台机子电路一定要做成功!{:soso_e101:}

评分

明浩 + 40 很给力!

你好  L298上的保护二极管你用的是那种管子 有型号不

哇靠,胶管夹都用上了,不怕活干着干着,机器就散架啦?

我用的是普通的整流2极管IN4007,你最好用肖特基二极管吧例如 IN5817之类的

{:soso_e136:}用那个管子座实属无奈之举,但是雕些亚克力和木头还是没问题的

比我的第一台,好看很多!{:soso_e179:}

做机器的目的是用,适合自己的才是最好的,楼主的机器虽然可能不入高手法眼,但单凭这份精神,已足以令人佩服了。
过程讲的很详细,先标记一下,慢慢看。

很好很好,毕竟是自己设计自己制造的东东,所谓有自主知识产权,蛮不错的

{:soso_e113:}谢谢大家的捧场

有幹勁,有傻勁就會有前進!

楼主,想来我们都是最初用最简陋的工具和材料制作的机器,但是,关键部分,你已经用上直线轴承了,就不该再省掉那轴承座,因为花费并不会多很多,但是却能保证你的机器强度,现在你的机器强度基本上是靠滚珠丝杠,圆轨可以说几乎给浪费掉了,这样的搭配不是省钱,因为你肯定会在这机器上越来越多的不满意和更多的投资。
回复 支持 1 反对 0

做的很好嘛!

RV 发表于 2014-6-14 14:54
楼主,想来我们都是最初用最简陋的工具和材料制作的机器,但是,关键部分,你已经用上直线轴承了,就不该再 ...

与本菜鸟一样,我想楼主也是摸着石头过河的,八字还没有一撇,还不知道能否成功,没必要浪费钱。先用最便宜的材料做一个,验证一下自己的想法,精度神马的先不考虑了,
光轴和轴承是必须的,其他东西能将就的就将就一下,如果烂尾了损失也不会太大,
如果将来做铝机的话,光轴和轴承还能用得着。

一新人就功夫这么好!要是经过大侠点拨,就独挡一面了!佩服加学习了!好贴!!

RV 发表于 2014-6-14 14:54
楼主,想来我们都是最初用最简陋的工具和材料制作的机器,但是,关键部分,你已经用上直线轴承了,就不该再 ...

恩  确实,不应该省掉那点钱,刚刚开始想省钱,但是后来感觉越省越话

天天想你 发表于 2014-6-16 18:03
与本菜鸟一样,我想楼主也是摸着石头过河的,八字还没有一撇,还不知道能否成功,没必要浪费钱。先用最便 ...

{:soso_e136:}知己, 确实像你说的那样

冷霜 发表于 2014-6-16 21:23
一新人就功夫这么好!要是经过大侠点拨,就独挡一面了!佩服加学习了!好贴!!

{:soso_e113:}过奖了  谢谢

您是我学习的目标。

楼主精神可嘉呀,自己考虑来考虑去就是没动手。

标记一下,参考参考