磁动力电子网-雕刻机DIY论坛,单片机论坛,CNCDIY,DIYCNC

加入磁动力

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我用RF模块制作的无线温度计(单片机无线通讯)

今天终于基本试验成功。

热转印的板

热转印纸,就是不干胶背面,广告牌制作的地方很多,背面不要钱就可以要到,我一直在用,他们制作一个标语,我可以用很长时间。

无线温度传感部分(89c2051+RF315(send)+RF433(receive)+ds18b20)

主控部分,实验成功还没来得及焊接.(89c4051+RF433(send)+RF315(receive)+lcd(161)+rs232)

可以和计算机通讯,显示远处温度值。

不错,快上制作资料,呵呵

装备齐全啊!看万用板上的夹子就知道是资深玩家啊!

rainyss老师,看到你回贴很高兴,看到你很多贴,高手,佩服。我是根据你的教程看了n遍,而且对你得家电控制非常感兴趣,几天前回你的帖子,但没见你回复,http://www.cdle.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=2&star=2&replyid=45040&id=6196&skin=0&page=2,

在这里还有些问题,麻烦一下: 1、我采用两个不同的模块315和433,在433发送时315接收不到干扰,但反过来315发送433接收却可以收到信号,所以还达不到完全双工,我看到网上一篇论文, 单片机和一个c1000模块,c1000模块可以程序设置几个不同频段,同时收发,但是估计成本不低,你在程序中如何处理发送和接收的,主要是握手判断和辨别干扰,我是采用校验,但是效率不好。 2、我看你在avr板块中讨论,我只是看了一点avr的介绍不了解avr,avr可以不用晶体,为什么没有采用avr类的单片机,这样线路是不是会简单些,还有pic,也可以进一步缩小体积。 3、如何解决收发模块共用天线的问题,我的收模块一个天线,发一个天线,太别扭。 4、还有一点不明白,你在通讯教程中特地说明发送模块单片机输出端接模块电源,而不是接数据位,这是出于什么考虑,我是直接接的数据位。 5、能不能看到你的家电控制器的原理图,主要是电源部分。

最后一个问题,制版是赶时间,从画电路图到热转印、烂板、焊接传感部分用了一下午时间,还要带儿子晒太阳,传感头部分一次没有步通,加了3跳飞线,主控机倒是一遍成,因为我真正protel的时间不长,还有些不会用的地方,在论坛里看到一些讨论布线的问题,但是很少看到具体实际方法,麻烦你指正一下在哪个方面应该手工修改,真诚感谢!

以下是引用yido在2005-5-8 12:41:00的发言: 装备齐全啊!看万用板上的夹子就知道是资深玩家啊!
屁,你看他的电路板设计得跟啥似的,哈哈哈哈哈.懒鬼一个.

以下是引用ndust在2005-5-8 21:55:00的发言:

rainyss老师,看到你回贴很高兴,看到你很多贴,高手,佩服。我是根据你的教程看了n遍,而且对你得家电控制非常感兴趣,几天前回你的帖子,但没见你回复,http://www.cdle.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=2&star=2&replyid=45040&id=6196&skin=0&page=2,

在这里还有些问题,麻烦一下: 1、我采用两个不同的模块315和433,在433发送时315接收不到干扰,但反过来315发送433接收却可以收到信号,所以还达不到完全双工,我看到网上一篇论文, 单片机和一个c1000模块,c1000模块可以程序设置几个不同频段,同时收发,但是估计成本不低,你在程序中如何处理发送和接收的,主要是握手判断和辨别干扰,我是采用校验,但是效率不好。 2、我看你在avr板块中讨论,我只是看了一点avr的介绍不了解avr,avr可以不用晶体,为什么没有采用avr类的单片机,这样线路是不是会简单些,还有pic,也可以进一步缩小体积。 3、如何解决收发模块共用天线的问题,我的收模块一个天线,发一个天线,太别扭。 4、还有一点不明白,你在通讯教程中特地说明发送模块单片机输出端接模块电源,而不是接数据位,这是出于什么考虑,我是直接接的数据位。 5、能不能看到你的家电控制器的原理图,主要是电源部分。

最后一个问题,制版是赶时间,从画电路图到热转印、烂板、焊接传感部分用了一下午时间,还要带儿子晒太阳,传感头部分一次没有步通,加了3跳飞线,主控机倒是一遍成,因为我真正protel的时间不长,还有些不会用的地方,在论坛里看到一些讨论布线的问题,但是很少看到具体实际方法,麻烦你指正一下在哪个方面应该手工修改,真诚感谢!

线路板优化其实很简单,用不着手工布线,你把布得不好的线删了重作一次自动布线就可以了,重复几次就会布好的.

其它问题我在你说的那个帖子里答复.

对了,不要叫"老师.

帮顶

以下是引用rainyss在2005-5-16 3:44:00的发言: >

线路板优化其实很简单,用不着手工布线,你把布得不好的线删了重作一次自动布线就可以了,重复几次就会布好的.

其它问题我在你说的那个帖子里答复.

对了,不要叫"老师.

rainyss 不好意思了!

你太懒了把!自动布线

以下是引用[I]rainyss[/I]在2005-5-16 3:44:00的发言:[BR]>

我就是无法确认那条线布的不好,标准是什么?

线布的好不好,不是看 好看不好看。
主要是看对电路性能的影响。

无线收发一般都是半双工的,发射的时候不接收,接收的时候不发射。

如果你想搞的像样一点的话,推荐你用nrf系列,如nrf401、nrf905等。

以下是引用[I]ndust[/I]在2005-6-2 8:42:00的发言:[BR]

我就是无法确认那条线布的不好,标准是什么?

你的线路板上无线模块那几条线绕了一个大圈,不好看.你把图传给我,我布给你看.
另外对12楼的发言补充一下,NRF芯片很贵,业余制作不提倡使用.用普通的射频模块做,既省钱又练手,对编程能力的提高很有强度.

呵呵,这个设计不错。。这比之前自己做的简单的无线多机收发更有实际意义。。。
借问声,楼主的无线温度计收发距离有多远啊??用不用接上天线啊??

自动布线,太懒了吧,用手工布线效果好多了,我从来都不用自动布线的。手工布线还可以提高水平!

看板子,应该可以到150米以上,要加天线哦

手工与自动相结合是最好的.

好期待你的制作资料啊!

能给我们也来做做吗?

这种收发模块能到150米,空旷还差不多,我觉得不怎么样,什么时候给你看看我的装备,全DIY

好样的.