磁动力电子网-雕刻机DIY论坛,单片机论坛,CNCDIY,DIYCNC

加入磁动力

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我做的16×16LED点阵滚动显示屏, 显示200多个字的汇编程序

我参照网上资料http://www.8951.com/test/test/16hanzi.htm做的16×16LED点阵滚动显示屏, 硬件稍有改动。原文的P0或P2接法有误(汉字字模困难),三极管接法改变理论上可以饱和导通(原文的理论上处于放大状态),二极管亮度会好很多,但我用的是普通发光二极管不够亮,应该用高亮的。

我做的16×16LED点阵滚动显示屏, 显示200多个字的汇编程序

取模软件

很好用的,但一句话中一个字重复的话软件不会重复取模,就要手工调整了。

上传不了,可以去http://www.sunman.cn/web/techdownload.asp下载:字符点阵文件生成程序PB版

显示200多个字的汇编程序

;多字移动
;一个字占32个字节,1K可以存放1K=1024字节/32=32个字,C51=4K=128个字,C52=8K=256个字。
;但程序占用160个字节(相当于5个字的空间),最终可以显示的字为C51=123个字,C52=251个字。
;超过后单片机将存储不下。

ORG 000H
JMP MIAN

ORG 030H
MIAN:MOV P3,#00 ;关闭端口
MOV P1,#0FFH
MOV P0,#00
MOV P2,#00

CALL DELAY ;延时1ms

MOV R5,#2 ;移动列的数量(列数乘2)

MOV A,#151 ;显示几个字
MOV B,#32 ;一个字=32个码
MUL AB
MOV 22H,A ;存放1~8个字的数量
MOV 23H,B ;存放8的倍数个字的数量
;如50个字:50×32=1600=0640H,则DPH处为06H=6,DPL处为40H=64
;简单算法:50÷8=6余2,6为DPH处数,余的2×32=64为DPL数

MOV DPTR,#TABLE1 ;赋查表初址
MOV R0,DPL ;保存DPTR初值,R0、R1记录取码进度
MOV R1,DPH
MOV 20H,DPL ;20H、21H保持DPTR初值不变
MOV 21H,DPH

LOOP: MOV R7,#5 ;每屏停留时间

L1: MOV R6,#16 ;每屏16个码
MOV R4,#00 ;扫描指针清零
MOV DPL,R0 ;取码指针存入DPL
MOV DPH,R1

L16: MOV A,R4 ;扫描指针存入A
MOV P1,A ;扫描输出
INC R4 ;扫描指针加1

CLR A ;A清零
MOVC A,@A+DPTR ;查表送A
MOV P0,A ;送P0口显示
INC DPTR ;取码指针加1

CLR A ;A清零
MOVC A,@A+DPTR ;查表送A
MOV P2,A ;送P2口显示
INC DPTR ;取码指针加1

CALL DELAY ;扫描延时1ms

MOV P0,#00 ;清除屏幕
MOV P2,#00

DJNZ R6,L16 ;1屏是否完成?
DJNZ R7,L1 ;每屏停留时间是否到了?

; MOV R0,DPL ;如字不需移动,用该指令
; MOV R1,DPH

MOV A,R0 ;如字需移动,用该指令
ADD A,R5 ;如大于256,C=1
MOV R0,A
JNC DP
INC R1

DP: MOV A,20H ;DPL初值
ADD A,22H ;如大于256,C=1。因DPL初值在90H以上,显示4个字后DPH将加1,导致判断失误
MOV A,DPH
SUBB A,21H ;已显示字的数量(乘8)
CJNE A,23H,LOOP ;DPH中的字是否完成?

CLR C
MOV A,DPL
SUBB A,20H ;已显示字的数量
CJNE A,22H,LOOP ;DPL中的字是否完成?

JMP MIAN

DELAY:MOV R2,#2 ;延时1ms
D1 :MOV R3,#248
DJNZ R3,$
DJNZ R2,D1
RET

TABLE1:
;至拾字时为100个字,共150个字,用于测试。

;(a3b1H)(1)(8001)
DB 00H, 00H, 00H, 00H, 00H, 00H, 00H, 00H
DB 00H, 00H, 10H, 02H, 20H, 02H, 7fH,0feH
DB 00H, 02H, 00H, 02H, 00H, 00H, 00H, 00H
DB 00H, 00H, 00H, 00H, 00H, 00H, 00H, 00H

... ...

END

7qwSlTco.rar (8.34 KB, 下载次数: 2296)

背面

顶一下..收藏..

楼主的详尽资料让一些单片机初学者有参考学习对比各个不同程序以找出编程技巧起到导师级作用,顶!

近期制作的

用单体发光二极管做效果很好,只是工作量大了点,

上面的发光二极管是在天津安悦买的,管体是圆柱型的,无突出边缘部分,管与管之间可以装得很密,显示的字体笔画很连贯,很便宜,好象5块钱一百个,买多有送,我不是替做广告的。

难得楼主提供详尽的资料。我是第一个看到的啊。太好了。感谢。顶起来。

此贴发过我成论坛游侠了!!!可喜可贺!!!

楼主啊,我用你的资料改了一个四个字移动的,显示效果比其他的都好,吃水不忘挖井人,再次致谢。顶起来,希望楼主多发好贴。我们也好学习学习。

楼主啊,我用你的资料改了一个四个字移动的,显示效果比其他的都好,吃水不忘挖井人,再次致谢。顶起来,希望楼主多发好贴。我们也好学习学习。

以下是引用收音机在2005-11-12 11:07:00的发言:

用单体发光二极管做效果很好,只是工作量大了点,

上面的发光二极管是在天津安悦买的,管体是圆柱型的,无突出边缘部分,管与管之间可以装得很密,显示的字体笔画很连贯,很便宜,好象5块钱一百个,买多有送,我不是替做广告的。

用单体发光二极管做工作量太大了点,还是买点阵做容易。其实这个只能作为一个学习的过程,因为显示一个字意义不大,接下来要学习四个字的点阵屏。

是的,学习不在乎外观,达到了学习的目的就好, 我只是在用来送人的时候才做个漂亮的,,

我正有打算做能同时显示好几个字的屏,好象也有很小的16*16点阵卖,打算做个超薄的小型电子书,用来当找工作的“简历”,哈哈,还想用液晶来做,越小越好

谢谢楼主得奉献,好好学习一下。

另一个16个字左移程序,可以比较一下:

iAvUFIBv.rar (2.19 KB, 下载次数: 1908)

一个不错的好东东,难得详尽的好资料.感谢楼主!

这是我见过最牛得汉字显示例子,解释详尽,图纸明了。盼望楼主再搞些好东西啊。

实在太好,通过你们我学到好多东西

楼主,图上的2n5551上的接法好像有点问题,请大家看一下!