磁动力电子网-雕刻机DIY论坛,单片机论坛,CNCDIY,DIYCNC

加入磁动力

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

红外线遥控器读码机(ZT)

网页链接:http://psoft.nease.net/Irreader%20manual.htm

红外线遥控器读码机
一、程序功能:
    红外线遥控器读码机是用来看红外线遥控器发出的波形的工具。它接收38KHz的红外线信号(接不同的红外线接收头可以接收其他频率的信号),在屏幕上显示出来,并且把波形信号以字符串的形式输出到剪贴板上。
    在程序的帮助对话框用户可以取得读码机硬件部分的原理图,硬件部分非常简单。
二、自制读码机硬件:

上图就是读码机的硬件线路图。RS232的DB9插头共引出4条线:DTR(第4脚)、RTS(第7脚)、CTS(第8脚)、TXD(第3脚)。在DB9插头上有数字标明引脚号。红外线接收头的引脚排列要根据你所买到的而定,不一定与图中一样。
三、软件使用:
     1、将做好的接收头接在电脑com1或com2口上,进入WIN98或WINME。打开IrReader.exe;
     2、选择对应的com口。等待窗口下面状态栏状态指示变成“已经准备好”;
     3、最好按最大化按钮把窗口的宽度放到占满屏幕,这样波形看的最清楚,同时你的屏幕分辨率越高越好;
     4、对准接收头按遥控器按键,波形即时显示在屏幕上。上面显示的是全部波形,“0~119779uS 71段”表示信号长119.779ms,共有71个段。下面显示部分波形。

[move]    (ZT者说:由于图形压缩,不清楚了......还是自己去原来的网页看看吧!)[/move]

本来就是“送给”衣兜老师的。
不知道您是否喜欢,就发这里了。
    大概试验了一下,可以。
    不过,光电接收器的灵敏度似乎非常高(?),有“干扰波形”。

哇~~~这样比用示波器看简单多了,上次我用示波器看的时候调光标,记录,好麻烦。
谢谢无形风老师。

以下是引用无行风在2004-2-20 14:42:47的发言:
本来就是“送给”衣兜老师的。
不知道您是否喜欢,就发这里了。
     大概试验了一下,可以。
     不过,光电接收器的灵敏度似乎非常高(?),有“干扰波形”。

谢谢您,要是您还称我“老师”,我真的很不好意思了!

等待衣兜老师(能者为师嘛!)的改进......

我已前也做过个用并口的测试接收头的程序,速度可达1M左右(速度比三年前做的port1.0高很多),发现如果没有处理好接收头电源滤波的话也会产生很多的干扰,不同厂家的不同接收头对环境光(如日光灯)的敏感度也不一样。程序的原码却在一次硬盘损坏中丢失了:(

《红外线编码分析助手》[转帖]

《红外线编码分析助手》
  http://psoft.nease.net/ychrj.htm
      免费软件
    通过剪贴板与上面的红外线遥控器读码机配合。可以帮你从波形中解出编码值,并比较前后两个波形编码是否相同。如果你使用得当,可以使你分析红外线编码的工作轻松很多。

不错,要是有再改良一下就更好了

实际试验,效果比预期的好!!!

[move]实际试验,效果比预期的好!!![/move]

刚才,利用《衣兜》版主制作的“红外接收头”,直接接到COM1或者COM2串行通讯口;就可以试验这个软件:反应非常灵敏直接!而且,似乎比这个软件附的硬件电路的效果好——干扰小?可能是不同的电脑和不同的环境,以及不同的遥控器???

我以前(春节前),就因为“没有反应”,而不知道从何下手???[em04]

因此,这个软件可以用于检查您自己“第一次”制作的“红外接收头”!不需要对软件进行任何的设置(只要COM口对了,就可以)!非常简单非常直观。

反过来,上面的硬件电路,或许也是一种可以提供您进行试验的“红外接收头”电路哦!不错的说!!!
    我喜欢——检查硬件电路时,希望软件越简单越好;检查软件程序时,希望硬件电路越简单越好——容易上手。

[em25][em25]

是的,通常我遇到问题时都是用最简单的硬件电路去做测试元件的性能的。

QUOTE:
以下是引用无行风在2004-2-21 13:05:00的发言:
《红外线编码分析助手》
  http://psoft.nease.net/ychrj.htm
      免费软件
    通过剪贴板与上面的红外线遥控器读码机配合。可以帮你从波形中解出编码值,并比较前后两个波形编码是否相同。如果你使用得当,可以使你分析红外线编码的工作轻松很多。

那个站点进不去了,下载 不了啊!!

明浩老师你那有吗??给我一份??

先谢谢你了!

我的qq:87401614

那楼上的请给我发一份??

我前年就用这软件了..当时系统是98可以用,,,现在换了xp...不能用这个了

问下哪位还有这种软件吗,要有也分享给我一份,谢谢。xiongyin.3860@163.com

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

哪位老大有这个软件,发我一份吧,那个站点进不去了,谢谢.

gdgzli163@tom.com

最近我也在弄红外遥控器,正需要一个这样的工具,请问斑竹能不能把做这个东西的配套软件发给我或者直接传到帖子里让大家都分享一下!拜托了!

我的邮箱:210418044@suda.edu.cn

咋没回音啊???

能不能发给我一份  sxjylh@sina.com.cn

请问串口取样时间是多少?

请问串口取样时间是多少?